毎日が遺言

焼きシイタケ

 週末は酒を飲みます うれしいなぁ~ 仕事帰りに、先日の葬儀で蔵開きに行けなかった酒蔵に立ち寄り、酒と酒粕を買って帰りました。この時期の酒はホントに楽しみです



 家に戻ると、妻が「株が大きくなってきたから採ってきたよ」と、大きくなった中カブを見せてくれました。この株は、小蕪よりも大きくなる種類で、小蕪の時期から中蕪の時期まで、その時その時に収穫して楽しめるものです。これはシチューにでもしてもらおうかな?



 晩ご飯は、豚汁、ハモの照り焼き、春菊の胡麻和え、焼きシイタケ、漬物類。



 毎日何個かずつ採れているシイタケは、採りたてを炙って焼きシイタケで楽しみました ショウガ醤油が美味しいですね



 少し身が薄かったですが、大好きな鱧の照り焼きの風味を楽しむことができました



 春菊がたくさん採れているので、大量に湯がいて胡麻和えにしました。味は大人の味 香りが良くて、私は大好きです



 仕事帰りに立ち寄って買ってきた酒は、「長龍広陵蔵」の純米酒で、この秋に瓶詰めされたものです なんでも、ヒノヒカリを用いているとかで、さらっとした飲みやすい純米酒でした。ああ、美味しい~

コメント一覧

mirapapa
https://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff6600>翔べないヒヨコさん</色>
採れたての野菜が食べられるのは、作っているものの特権ですよね{YES}
でも食べ切れないほど採れるので、始末に困ってしまいます{笑}{汗}
酒が進み過ぎて、今朝は8時まで寝ました{スリープ}
翔べないヒヨコ
https://yaplog.jp/m_3434chan/
いつも新鮮お野菜いっぱいで本当に羨ましい{キラリ}
焼き椎茸が美味しそう~ 食べたくなりました~
さぞかしお酒も美味しかったでしょうね{YES}
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