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毎日が遺言

小梅の梅干しが旨い

 結局今日は体を休めて過ごしました。体は楽にならなかったけれど、気分は楽になりました♪ いえいっ!v(^-^)v

 晩ご飯は、塩サバ、豚の醤油炒め、厚揚げとちくわの炒め物、ごはんのお伴(ショウガの甘酢漬け、白菜の漬物、タラコ、小梅の梅干し)、食後にはパイナップル。
 1本298円(ヤオヒコ価格)の塩サバですが、けっこう立派なサイズで、しかも美味しかったです♪ ヤオヒコの塩サバは、ほぼお買い得(たまに塩辛過ぎ(笑))。
 豚コマを醤油と片栗粉でもんでおいて、タマネギと青ネギと一緒に、タカノツメ、しょうが、にんにく、花椒を利かせて炒め、塩と砂糖と酒で味を調えた炒め物です。これね、作るのがけっこう簡単で、しかもかなり美味しいんです♪
 私が作る我が家の名品炒め物(自分で名品っていうな(笑))。今日はオリーブオイルで炒めました。これも簡単で美味しいんですよ♪ ちなみに、鶏がらスープの素と塩コショウで味付けして、最後に醤油を一振りするだけです。シメジと三度豆を入れるのが、今のところベストの組み合わせです。
 今年5月に妻が漬けてくれた小梅の梅干しです。汁につかりきっていないものの色が浅いですが、味は良いです。香りがとても良くて、塩味と酸味が強すぎず良くこなれ始めています。これ、味付け海苔を蒔いたおにぎりと一緒に食べたいなぁ!
 青いパイナップルを買ってきて、仏壇に熟れるまで供えておき、ほどよくなったのを食べます。仏壇の供え物として何日も置いとけるし、毎日観察して熟れごろを外さない、一石二鳥パイナップル♪ もちろんバッチリの甘さ、美味しさです!(^-^)b

 ということで、しっかり食事もとりました。明日は頑張らないとね!o(^-^)o

 いつも花をくださるご近所さんがくださった花が玄関をがざってくれています♪ ひょろっと長くて丸いものがついているのは、「ふうせんとうわた」というそうです。いつもありがとうございます!
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