昼食後から夕方まで、ずーーーっとテレビの前で寝転んですごしました。眠れそうで眠れないウトウト状態が続きましたが、それなりに気持ちよかったです♪ ただ、その後立ち上がろうとして、ぎっくり腰の軽いのになりました。r(^▽^;) 温めて、冷やして、ゆっくり寝ることにします。
晩ご飯は、ワラビの刺身、若竹煮、寄せ揚げ、豚しゃぶ肉と豆苗のサラダ、漬物類。酒は「白滴」。
夕方、近所の叔母がワラビをくれました。うれしい! さっそく刺身で、鰹節と自家製ポン酢で、美味しく美味しくいただきました♪ これはホントに酒が美味いです!(^-^)
今年の孟宗竹のタケノコももう終わりで、多分これが今年最後の若竹煮でしょう。暖かくなると、タケノコの伸びるスピードが速いので、先っぽも細長く、食感も硬くなってきてしまいます。採れたてはそれでもサクサクですが、筋の硬さが出てきているので、美味しいタケノコはまた来年♪ですね。
久留米豊と、畑から試しに抜いてきた晩生のタマネギと、むきエビとを、寄せ揚げにしました。塩だけで楽しみました♪ これは美味かったなぁ~!
フキの葉の佃煮をのせて食べると、いっそう美味しかったです♪
豆苗と、湯がいた豚しゃぶ肉を、おろしニンニク、ポン酢、ゴマ油、少しの砂糖とすりゴマで混ぜ合わせただけの料理です(dukeさん由来だったかな?)。息子が“神メニュー”と呼ぶほどの美味しさです♪
畑で採ってきたばかりのレタスは、生でそのままシャキシャキと楽しみました♪
今夜も美味しい食事でした!v(^-^)v