まだ1割も咲いていませんが、季節は進んでいるな、と感じます😄
暗くなって、相撲も見終えて、そろそろ晩ご飯を用意しようかと思っていると、妻が「花火の音、してる」 物干しに上がって音の方向を見ると、遠くに花火が見えました。若草山の山焼きだったようです。
寒いので、山焼きは見ませんでした😅
これも「そういう季節なんやなぁ」という感じです。
晩ご飯は、サゴシの酒蒸し、白菜のミルク煮、手羽中、餃子スープ、サニーレタス、キムチ。酒は「春鹿」純米吟醸。
サイズが小さめのサゴシが、ヤオヒコでは片身で400円ほど。手が出る予算で、上品でふくよかな美味しさを味わえます♪
白菜があるので、今夜はミルク煮で楽しみました♪ ロースハムとシイタケが良い味わいです😊
ヤオヒコで、味付け済みの手羽中のバジル風味が特価だったので買いました。そのままフライパンで焼くだけなので、簡単で、しかも味がいいんですよ😄
妻が「飲み日にしては量が少ないんじゃない?」と、餃子スープを作ってくれました。冷蔵庫にあるキャベツ、ネギ、ニンジンを入れて、市販のスープで美味しくいただきました♪
昨日、奈良テレビで「春鹿」の酒蔵をロケしていたので、さっそく春鹿の純米吟醸酒を買ってきました。飲みやすくて、しっかりと酒の味と香りがして、しかも味わいが柔らかで、ホントに美味しい酒です♪😆
ちなみに「春鹿」とは「春日の神鹿(しんろく)」を縮めた名だそうです。春日大社の神さんは、茨城の鹿島の武甕槌神(タケミカヅチ)を招いたのが始まり。その神が白鹿に乗って来られたというので、春日大社の敷地の奈良公園では、今も鹿が神の使いとして大事にされているのでした。
酒も、心して飲まんといかんな(笑)。
今夜も満腹満足です!✌️