午後はもう雨は降りませんでしたが、妻の手作りのレモン酒なぞ飲みながらプロ野球のオリックスvsロッテを観戦。今夜は快勝でした!
1回に田嶋くんがいきなりコントロールを乱して1点を取られて、「こりゃ出だしが悪いな」と思っていましたが、ロッテのミスが続いて逆転、その後は田嶋くんが修正しながら好投し、打つ方もいろんな選手が活躍して地道に加点、最後は、これまであまりHRを打たない選手の2本のHRが出て、快勝しました♪
トレードで中日から来た石岡選手がよく頑張っていて、良い試合になりました。今日は石岡くん効果が大きかった気がします。一方、入団時からずっと期待していた駿太(後藤俊太)が中日に行ってしまったのは、ちょっと寂しいです。新しいチームで頑張ってほしいと思います!
晩ご飯は、赤魚の塩麹漬け、ミニトマトのチーズ焼き、鶏と夏野菜の炒め物、ゴーヤスライス。漬物類は、キュウリを青じそとニンニクと塩でつけ込んだ韓国風漬物と、紫タマネギの甘酢漬け。酒は「春鹿」の純米吟醸酒。コップの奥に見えるのは、妻手作りのトマトソースです。
ヤオヒコで、いつも買う赤魚の西京漬けがなかったので、塩麹漬けの赤魚を買いました。旨みが良いですね♪ でも赤魚は西京漬けの方が好きかな?(^▽^;)
ミニトマトは、我が家も採れるうえに、知り合いからたくさんもらったので、半分に切ったのをグラタン皿に敷き詰めて、塩コショウをし、刻んだ青じそとチーズをのせてオーブントースターで焼きました。トマトのおいしい汁が存分に楽しめました♪
鶏肉が少しあったので、一口大に切って、まずフライパンで中火で蓋をして皮から焼き、ある程度火が通ったら、少しゴマ油を足して、ナスとピーマンを入れて強火で炒めました。味付けは塩コショウとガラスープの素。仕上げに、醤油と酒と炒りゴマを少しずつ。夏野菜と油と塩はとても良い組み合わせですね♪
さらにその上に、ニンニクを利かせたトマトソースをかけて食べると、これまた美味しかったです! これも簡単で美味しい料理です♪
ゴーヤは、お得意の卵炒めにしようかと思ったんですが、炒めたり焼いたりした料理があるので、シンプルにスライスして熱湯をかけたあと氷水で冷やし、鰹節と醤油をかけました。苦みが少なく、酒に合う一品です♪
テレビは選挙ばかりで、ちょっとうんざり(奈良県の当確も早々と決まったしね)。この選挙が、国の大枠ばかりに力が入って、一人ひとりの人間がおろそかにされる社会のスタートにならないよう、切に祈ります。
さて、明日は月曜日。また週が始まりますね。急ぎの農作業のない一週間なので、何か楽しみたいな~♪