午前中は、花の種を播いたり、タケノコ掘りをしたり、ウルフピーの補充をしたり、来年の春の種イモにするまいもとずいきを植え付けたりました 半日でよくできたと思います
お昼ご飯は、生協のチンするラーメン ホウレン草の炒り卵と、昨年作った自家製メンマをたっぷりのせて、美味しくいただきました
午後は、檀家の寺の永代経。ありがた~い説教を聞いてきました。もうちょっと聞きやすい話だったら、もっとありがたかったな(んなこと言ってたら罰が当たるかな?)
晩ご飯は、新タマネギ、ホウレン草のグラタン、イワシの煮つけ、鶏の唐揚げ。
この新タマネギは、親戚からもらった長崎産です。ラップをかけて、レンジで5分チンするだけの料理で、鰹節とポン酢をかけて食べます。新タマネギの甘さを存分に楽しめる、シンプルな料理です これはホントに美味しいです
ホウレン草料理の中で、私はこれが一番好きです 昨日採った、柔らかなホウレン草をたっぷり使っています。ゆで卵とベーコンとシメジとタマネギ入り。ガッツリ感もあるし、満足できる一品です
小さな小さなイワシを買ってきて、ショウガたっぷりの煮つけに 酒が旨いです
ちょっと食べ足りなかったので、仕上げに、明太子と味付けのりでご飯を1杯 満足の晩ご飯でした
明日も頑張るぞ~
コメント一覧
mirapapa
はち
mocyuka
dropmama
最新の画像もっと見る
最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事