明日は日中は陽射しが出る予報。今日の午後に仕事の準備はひと通りできたので、土の状態を見ながら、農作業ができたらと思っています。
晩ご飯は、サバの塩麹、もやし炒め、カボチャの煮物、漬け物類(ナスのぬか漬け、梅干し、手作りメンマ)。
ヤオヒコによく2枚おろしの生のマサバが出ます。これがけっこう良いサバのことが多くて、サバ好きの私としてはうれしい限り😄
こないだ塩焼きにしたら思ったほど美味しくなかったんです。塩焼きが好きなんですが、塩麹漬けの方が楽な上に旨みが出るので、塩焼きは長らくしていなくて、久しぶりに塩を振る量とかがうまくいかなかったんでしょうか。
それでもう失敗するのが残念なので、妻に塩麹をまぶして半日置いてもらいました。
やっぱり旨いわぁ〜、塩麹!😆 圧勝やな! 塩辛さがちゃんとあるし、塩の味が柔らかいし、サバの旨みがよく出るし、食感はジューシーやし、ホンマに優れもんやわ、塩麹!
とても美味しゅうございました♪
豚バラをもやし炒めで楽しみました♪ タマネギ、ピーマン、ニンジンを入れて、オイスターソースをメインに味付けして炒めました。砂糖をほどよく入れるのがコツですね☝️
カボチャの煮物は、甘辛さが実に美味しいですね♪
今日のぬか漬けは、水ナスではなく、普通のナスです。実は、私、子どもの頃に初めて食べた漬け物がナスでした。それまでぬかが臭くて漬け物を食べなかったんですが、このナスは香りが良くて甘みがあって「美味しいなぁ!」と思い、それからぬか漬けを食べるようになりました。今では古漬けも美味しく食べてます♪
豚バラをもやし炒めで楽しみました♪ タマネギ、ピーマン、ニンジンを入れて、オイスターソースをメインに味付けして炒めました。砂糖をほどよく入れるのがコツですね☝️
カボチャの煮物は、甘辛さが実に美味しいですね♪
今日のぬか漬けは、水ナスではなく、普通のナスです。実は、私、子どもの頃に初めて食べた漬け物がナスでした。それまでぬかが臭くて漬け物を食べなかったんですが、このナスは香りが良くて甘みがあって「美味しいなぁ!」と思い、それからぬか漬けを食べるようになりました。今では古漬けも美味しく食べてます♪
私にぬか漬けの美味しさを教えてくれたナスのぬか漬け、今夜も美味しくいただきました! 甘かったです♪
今夜も満腹満足です😊