6時過ぎに作業を上がったんですが、7時前には雨が降り出したので、ちょうど良いタイミングの作業でした😄
残りの3割は、雨のあと、来週になります。
晩ご飯は、サーモンとジャガイモの和風ソテー、豚の生姜焼き、春菊のごま和え、しじみの味噌汁、漬け物類。
サーモンとジャガイモのソテーは、サーモンに塩コショウして小麦粉をまぶし、オリーブオイルで中火で焼いてから、チンしたジャガイモとバターひとかけを入れて、バターが溶けたら、強火にして和風たれ(醤油、酒、みりんを同量で合わせたもの)をたっぷり入れて照りが出るまで炒め、黒コショウを振りかけて出来上がり。バターと黒コショウが良い味わいを出しています♪
豚の生姜焼きは、豚の薄切りに小麦粉をまぶし、先にごま油で中火で白くなる程度まで火を入れ、一旦取り出して、そのフライパンでタマネギを炒め、豚肉を戻して、おろし生姜を入れた和風たれで炒めて、仕上げに炒りごまを振ります。こちらは、ごま油の香ばしさとタマネギの甘みが良い味わいです♪
二つの炒め物は、同じように小麦粉をまぶし和風たれで炒めていますが、下味、油、バターとで、全然違う味わいになります。炒め物は面白い!😆
春に採って冷凍保存してあった春菊を、妻がごま和えにしてくれました。食感はやや落ちますが、良い風味です♪
ヤオヒコでシジミが半額だったので、買って、味噌汁にしてもらいました。とても良い旨みでした♪
今夜も満腹満足です!😊
明日の昼ごろまでは雨が続きそうです。無事に通り過ぎてほしいなぁ。