食欲旺盛なばあさん(母)が満足できるよう、作りました!(育ち盛りか(笑 ))
今日の晩ご飯は、塩サバ、ポテサラ、豚の生姜焼き、点心春雨スープ、キャベツの千切り、白菜の漬物、明太子。
このところ、行きつけのスーパーに、国内産の塩サバが出ていなかったんです。ノルウェー産はやたらと脂っぽいので(旨いんだけど)、国内産を買っているんですが、久しぶりに出た塩サバが安売り。「う~ん、どうかな?」と思いましたが、やっぱり買いました。で、食べました。それなりでした(笑)。まぁ、背の部分が少々カスカスしたぐらいで、腹の部分の脂の美味しさと合わせて、程よく楽しむことができました♪ やっぱりご飯に合うね!
豚の生姜焼きは、我が家ではタマネギなどと一緒に炒めます。ショウガたっぷりのたれで炒め、最後に炒りゴマを振ります。美味しいですねぇ~♪ 妻が作るたれが美味しいんですね!
中華点心鍋の具材の残りを使い、畑で採れたホウレン草を入れた春雨スープ。粉山椒を振って楽しみました♪ ホウレン草は、昨年播いたのが全然芽が出なくて、不織布をかけたまま放置してあったんですが、なんと数株が知らないうちに成長しておりました! おかげでこうして美味しくいただくことができました。頑張ってくれたホウレン草ちゃんの命に感謝♪
ポテサラは、冬どりのジャガイモと、ハムと、そして彩りと食感にミズナを入れました。写真は妻と二人用ですが、ほとんど私が食べました。😅
いや~、満腹満腹♪ ばあさんもうれしそうに平らげ、最後は白ご飯に明太子で〆ていました。うん、ええ晩飯やったな!😆