昼の記事をアップしたら、もう4時前になりました。足の付け根が痛んでいたこともあって、農作業はやめて、軽く体を動かすために30分ほど散歩しました。
右足の付け根が後ろに伸ばすとびりりと痛み、左足は膝を高く上げることができません。痛みがあるので、腰をあまりねじらずに歩いていたので、少しずつ腰をねじるようにしながら、両足の痛いところをほぐして伸ばすことを心がけました。
痛みは治まらず、じっとしていると痛みはないものの少し体をねじったりしゃがんだりすると強い痛みが走ります。でも何となく体を慣らしていける気がするので、少しずつ頑張ってみます。o(^-^)o
夕方の空は、今日もまた美しかったです♪
晩ご飯は、揚げ物、モヤシ炒め、アサリの酒蒸しペペロンチーノ風、エノキのバター炒め、漬物類。
酒は長龍の限定販売の純米酒。露葉風(つゆはかぜ)という酒米を使った、味わいの優しい酒です。これはけっこう辛口なんですが、妻が一口飲んで「あ、飲みやすい、美味しい♪」と言ってました。露葉風の酒、好きなんです♪
揚げ物は、アジフライと、エビとイカのフライ(練ったもの)。これ、冷凍品で、あとは揚げるだけに下ごしらえされているもの。アジフライは8枚、エビイカの方は10枚で、それぞれ約400円(ヤオヒコ価格)。先日の白身魚フライはイマイチでしたが、この二つはけっこうイケました♪
ウスターソースと辛子マヨネーズで味わいました。どちらも美味しかったです♪
お手軽で美味しいので、リピートありですね!(^▽^)
豚バラのお好み焼き用(少し厚めのスライス)が特価だったので買ってきて、もやし、小松菜の軸、タマネギ、ニンジンと一緒に炒めました。味付けは、焼き肉のたれ。これだけでとても美味しい炒め物になります♪
好きなアサリが出ていたので買ってきました。酒蒸しにしたんですが、オリーブオイル、タカノツメ、ニンニクを入れて、アサリの上にキャベツたっぷりをのせて、塩と酒で蒸しました。ペペロンチーノ風で、とても美味しくできました♪
妻が「冷蔵庫にエノキがある」と言うので、バター炒めにしました。エノキは、香りや旨みがホントにいいですねぇ♪
酒は、いつも飲み日(週3日)には3合あまり飲んでいるんですが、今日から2合あまりに変えました。なんだか翌日に残ることがあるようになったんですよね。今のところ気持ちよく回っているので、適量が減ってきているんだなということで、減らしてみました。血圧のこともあるし、しばらくこれでいこうと思います。
明日は痛みが減っているかな? 新年に向けて、そろそろ草刈りなどしておかないと、と思っています。