奈良の我が家あたりでは、まだ雨は降っていません。どうかこのまま無事に通り過ぎてほしい。
残念ながら、この台風で亡くなった方もありますね。ご冥福をお祈りいたします。
結局、テレビの前でゴロゴロウトウトして過ごしたので、あまりお腹が空いてないんですが、ごはんはちゃんと食べますよ〜♪😄
JRは、今夕から明朝まで運行中止とのことで、JRで大阪に通っている息子は、今夜は職場の近くで泊まってます。だから今夜は、妻と二人の晩ご飯。
まぁ、息子はいつも帰りが遅いので、平日は妻と二人で食べているんですが、作る量は三人分。今夜は二人分でいい。ところが、どうしても量が多めになってしまうんですよね。なんでかな?
おかげで、二人でしっかり満腹です😅
晩ご飯は、和南瓜の鶏そぼろあんかけ、サーモンとジャガイモの和風ソテー、豚キムチ、冷奴、漬物はミョウガの塩麹とキュウリの古漬け(ぬか漬け)。
和南瓜の鶏そぼろあんかけは、ミンチが三人分だったので、そぼろたっぷりで旨みたっぷり。美味しかったです♪
サーモンとジャガイモの和風ソテーは、塩胡椒して小麦粉をまぶしたサーモンを中火であらかた焼いてから、チンしたジャガイモを入れて、醤油・みりん・酒同量のタレとバターひとかけとで、てりを出すように炒め、ブラックペッパーを降りました。「青ネギ、いっぱい刻んでしもた」と言う妻がネギをふりかけました(ホントはパセリがいいんですけど、決して言いません(笑))
キュウリの古漬けは、糠味噌臭さバリバリです😆 それを薄く切って、おろし生姜と醤油で、白いごはんにのせて食べるのが好きなんです、私♪ 田舎育ちを自覚する瞬間です😊
食後には、妻手作りのパイナップルケーキ。3回めで、また一段、美味しくなりました♪ 食事は満腹ですが、甘いものは別腹です! 別腹に年齢性別は関係なしです♪