今日の晩ご飯は、ミンチカツ、ハモのゆびき、ゴーヤのカリカリジャコ、刺身こんにゃく(もらいものです)、鶏肝煮、ぬか漬け(キュウリとシマウリ)。一品が1~2色というのが、シンプルな美味しさを物語っている、気がします
キャベツと豚ミンチの、妻の手作りミンチカツですが、今日は紫蘇入りです(何かと紫蘇入りな我が家です(笑))。ケチャップとウスターソースで食べたんですが、シソが思いのほかよく利いていて、香り良くて美味しかったです
昨日、スーパーで、「ハモ、食べたいけど、ちょっと高いな~」と思って通り過ぎようとしたら、店の人が来て半額シールを貼りまくったので、迷わず買ってきました この夏らしさも、今年はこれが最後かな? ちなみに梅肉は自家製の梅干の種を取り、鰹節を混ぜて良くたたいたものです。我が家には似つかわないような、繊細な味わいです
今日採ってきたゴーヤを薄く薄くスライスして10分ほど水にさらし、弱火でたっぷりのゴマ油でしっかり炒ったチリメンジャコを油ごとかけただけの品。何度食べても美味いなぁ~ 味付けは全くなくて、ジャコの旨みと、ゴーヤのほんのりとした苦味と食感で、美味しくいただけますよ
鶏肝を食べたくなったので、妻に煮物にしてもらいました。ショウガとニンニクたっぷりです ホント、時折バターみたいな味わいもありました。これ、ほぼ全部私が食べました
美味しい食事は、良い休日の証です
コメント一覧
mirapapa
まぁメイド☆
ローズ
最新の画像もっと見る
最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事