毎日が遺言

ジャガイモのチヂミ

 テレビで紹介していた簡単料理、ジャガイモのチヂミを、お昼ご飯に作ってみました



 ジャガイモ中くらいのサイズ6~7個で3人分ぐらいの感じの量です。あとはニラ適量とアミエビ適量(お好みの量)。

 ①ジャガイモは、半分はすりおろし、半分は千切りにします。その方が食感が良いようです。そこに、2~3cmに切ったニラと、大さじ2杯ぐらいの小麦粉(つなぎです)と、塩適量(好みで)を加えて、ボウルでよ~くこねこねします。

 ②ホットプレートを220~250℃ぐらいに熱くして、たっぷりのゴマ油(ちょっと多いんじゃないかな?ぐらいの量)を敷いて、①を薄く延ばして焼きます 広げた時に、アミエビ適量をぱらぱらとかけておきます。アミエビは多めの方が美味しいです

 ③両面が焼けたら、小皿に入れた白だしにちょこっとつけながら食べます。私は白だしに豆板醤を溶かしてピリ辛で楽しみました つけだれは天つゆでもイケます。

 もっちりとした中にシャキッとした歯ごたえも少しある食感の、美味しいチヂミでした ばあさんも「これは美味しい!」と言ってました 簡単にできて、ビールにもよく合います

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff6600>翔べないヒヨコさん</色>
美味しいですよ~{ルンルン}
一度ぜひどうぞ{YES}

> <色:#ff0066>クミタンさん</色>
安上がりだし、ジャガイモの美味しさを楽しめるし、ぜひ一度お試しください{YES}
クミタン
http://yaplog.jp/yellow10/
おはようございます(^_^)

美味しそう~{ラブ}
芋好きなんで、私も作ってみたいです♪
翔べないヒヨコ
http://yaplog.jp/m_3434chan/
美味しそうですねー😍
是非まねっこさせていただきます!🥔💕
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事