ジャガイモ中くらいのサイズ6~7個で3人分ぐらいの感じの量です。あとはニラ適量とアミエビ適量(お好みの量)。
①ジャガイモは、半分はすりおろし、半分は千切りにします。その方が食感が良いようです。そこに、2~3cmに切ったニラと、大さじ2杯ぐらいの小麦粉(つなぎです)と、塩適量(好みで)を加えて、ボウルでよ~くこねこねします。
②ホットプレートを220~250℃ぐらいに熱くして、たっぷりのゴマ油(ちょっと多いんじゃないかな?ぐらいの量)を敷いて、①を薄く延ばして焼きます 広げた時に、アミエビ適量をぱらぱらとかけておきます。アミエビは多めの方が美味しいです
③両面が焼けたら、小皿に入れた白だしにちょこっとつけながら食べます。私は白だしに豆板醤を溶かしてピリ辛で楽しみました つけだれは天つゆでもイケます。
もっちりとした中にシャキッとした歯ごたえも少しある食感の、美味しいチヂミでした ばあさんも「これは美味しい!」と言ってました 簡単にできて、ビールにもよく合います
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mirapapa
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