見出し画像

毎日が遺言

明日稲コキ(脱穀)します

 プリンセス駅伝を観たあと、天日干ししてある米の水分量を測りました。昨日けっこう降ったので「一昨日15%後半だったから、今日15%切ることはないだろう」と思っていたんですが、なんと、14%を切っていました。目安が14.5%なので、「こりゃ、早く脱穀せんといかん!」
 ということで、明日、脱穀(稲コキ)することにしました。
 で、明日の朝から脱穀作業できるように、はざにかけてある鳥よけ網を外しに行きました。半分できたところで日が暮れました。時間がかかるんですよね、こういう作業って😅

 網を外し始めたころの、秋らしい空です。

 作業終わりの空。1時間ほどでこれだけ暮れるんですね。


 晩ご飯は、鰹のたたき、手羽の照り焼き、野菜の揚げ浸し、ゴーヤの卵炒め、落花生、ナスのぬか漬け。

 鰹のたたき、食べたかったんです😄 美味かったです!👍

 飲み日にこういう料理が美味しいですよね♪ 今日は、タカノツメとバターを少しきかせてみました😊

 今年は暑いからか、夏野菜がまだ採れています。ナス、三度豆(インゲン)、ししとう、かぼちゃに、いただきもののパプリカ。揚げ浸しって、野菜の旨みを存分に味わえますね♪

 ゴーヤは、いつもの卵炒めで。

 落花生の塩茹で、美味しいなぁ〜♪

 酒は長龍の露葉風の純米酒。露葉風という酒米は、味わいが柔らかくて美味しいです♪
 今夜も満腹満足です!😆

 明日は稲コキ、頑張るぞ!😤
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「農業」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事