午後の畑仕事は、ホウレン草とニンジンの畝の除草、間引き、土寄せ・施肥をしました。先に蒔いた一畝ずつなので、2時間ほどで済ませました。あとから蒔いた畝はまだ芽が出始めたところで、今日施肥した畝のホウレン草が採り時になったころに、間引きになる予定です。
あとは柿採りを少しだけ。採った柿は歯医者さんに持って行きました。今年は柿が大豊作で、いくら食べても、いくらご近所に配っても、まだまだ採れるので、あちこちに持って行ってます。r(^-^;)
歯医者さんでは、インプラントの“頭出し”をしたところの経過確認と消毒。2週間後に型取りをすることになりました。もう一つは、インプラントを経過中で歯のない左側と反対側の右奥の歯の痛み。こちらもずっと治療中なんですが、いったん痛みが治まって土台を作り仮の銀冠をかぶせてあるところ。これが、硬いものを噛むと痛むんです。噛み合わせは悪くない感触なんですが、どうも強く当たっているようです。先生によると、左の奥歯がない状態で、左右の噛み合わせのバランスが悪いことが原因という診立て。しばらくは右側で硬いものを噛まないようにしておいてくれ、とのことでした。この先生の診立てはたまに外れるんですが(笑)、丁寧に解説してくれるので、任せてみようという気になります。
晩ご飯は、塩鮭、回鍋肉、まいも(里芋)の煮物、オクラ、漬物類(明太子、キュウリのぬか漬け、青唐辛子のニンニク醤油漬け)。
生協のロシア産塩鮭ですが、ロシア産のわりには薄塩でした。旨みがあって、美味しくいただきました♪
回鍋肉には、甜面醤をけっこう多く使うんですが、なかなか良い味わいです♪
秋になって、畑のまいもを食べる季節になりました。掘りたては、やはりモチモチとして美味しいです♪
オクラは、さっと湯がいて刻み、鰹節と自家製ポン酢で。オクラも、寒くなると、もう採れなくなるだろうなぁ。
今日は、何だか、これまでの疲れがにじみ出てきた感じで、気を抜くと眠気がやってきます。体のあちこちの筋肉や関節も、代わる代わる痛みます。まずはしっかり眠ることですね。