見出し画像

毎日が遺言

カペリンはけっこう優れもの

 午後は1時半から自治会運営委員会で3時すぎまで会議。高齢化が甚だしい一方で4分の1ほどが新しく転入した30〜40代のご家族という現状で、今後の自治会運営をどうするか(お寺や神社も含めて)という話が出て、あれやこれやと話ができたのは、よかったな😊

 家に帰ってひと休みして、4時ごろから1時間ばかり畑へ出て、苗の植え付けや畝の準備をしました。
 でも、ビールが飲みたかったので、暗くなる前に上がりました(笑)


 晩ご飯は、揚げ物、カペリン(カラフトシシャモ)、小松菜の煮物、ゴーヤの卵炒め、ショウガの甘酢、パイナップル。

 メインは、揚げ物。生協の小さなエビフライ(揚げるだけの冷凍)とサツマイモの寄せ揚げ。
 このエビフライ、味わいはチープなんですが、好きなんですよね〜♪😄
 寄せ揚げは、細く切ったサツマイモと薄切りハムと黒ゴマとを揚げたもの。軽く塩を振って食べました。サツマイモのほどよい甘み、揚げたハムと黒ゴマの旨みと香ばしさが、とてもよかったです♪ 塩なしでも充分美味しく食べられましたよ👌

 はっきりした旨みのある品がほしかったので、カペリン(子持ちししゃも)を焼きました。少し傷のあるものや小さなものを10匹ほどで200円台でヤオヒコで売ってます。安いし、ひと品加わるだけで食事の美味しさの幅がグッと広がるというか、味のバラエティが豊かになるので、こういう味は重宝です🥰

 畑の、虫食いだらけの小松菜を、妻が薄揚げとの煮物にしてくれました。旨みを楽しめて、食感が柔らかで、美味しかったです♪

 ゴーヤはこれが今年の食べおさめになるでしょう。いつもの卵炒めで美味しくいただきました♪
 今夜も満腹満足です!😆

 明日はタマネギの植え付けをしようと思ってます。

コメント一覧

mirapapa
@haruharuno はるのさん、ありがとうございます♪
11月上旬はタマネギの植え付け適期なんです。
我が家も明日に植え付けようと思ってます😊
高齢者さんが苗を買っているのは、年金生活の家計の助けになるのと、家にいる楽しみと、両方かな?😄
haruharuno
こんばんは。

(^○^)金曜日、大きなホームセンターへ行ったら、玉ねぎの苗が、入り口にたーくさん置かれていて、手に取ってレジへ行く方々はみーんなおじいさんでした(^○^)
時期的に皆さん思う事は同じなんですね(^.^)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事