家に帰ってひと休みして、4時ごろから1時間ばかり畑へ出て、苗の植え付けや畝の準備をしました。
でも、ビールが飲みたかったので、暗くなる前に上がりました(笑)
晩ご飯は、揚げ物、カペリン(カラフトシシャモ)、小松菜の煮物、ゴーヤの卵炒め、ショウガの甘酢、パイナップル。
メインは、揚げ物。生協の小さなエビフライ(揚げるだけの冷凍)とサツマイモの寄せ揚げ。
このエビフライ、味わいはチープなんですが、好きなんですよね〜♪😄
寄せ揚げは、細く切ったサツマイモと薄切りハムと黒ゴマとを揚げたもの。軽く塩を振って食べました。サツマイモのほどよい甘み、揚げたハムと黒ゴマの旨みと香ばしさが、とてもよかったです♪ 塩なしでも充分美味しく食べられましたよ👌
はっきりした旨みのある品がほしかったので、カペリン(子持ちししゃも)を焼きました。少し傷のあるものや小さなものを10匹ほどで200円台でヤオヒコで売ってます。安いし、ひと品加わるだけで食事の美味しさの幅がグッと広がるというか、味のバラエティが豊かになるので、こういう味は重宝です🥰
畑の、虫食いだらけの小松菜を、妻が薄揚げとの煮物にしてくれました。旨みを楽しめて、食感が柔らかで、美味しかったです♪
はっきりした旨みのある品がほしかったので、カペリン(子持ちししゃも)を焼きました。少し傷のあるものや小さなものを10匹ほどで200円台でヤオヒコで売ってます。安いし、ひと品加わるだけで食事の美味しさの幅がグッと広がるというか、味のバラエティが豊かになるので、こういう味は重宝です🥰
畑の、虫食いだらけの小松菜を、妻が薄揚げとの煮物にしてくれました。旨みを楽しめて、食感が柔らかで、美味しかったです♪
ゴーヤはこれが今年の食べおさめになるでしょう。いつもの卵炒めで美味しくいただきました♪
今夜も満腹満足です!😆
明日はタマネギの植え付けをしようと思ってます。