見出し画像

毎日が遺言

サヤエンドウの卵とじ

 午後は、午前中に肥入れしたところを畝立てしてマルチ張りしました。なかなか体にコタエました。
 ひと休みして、サヤエンドウとウスイエンドウを採りました。これからエンドウの収穫に忙しくなりそうです。

 歯医者の予約があったので、早めに作業を上がりました。けっこう体にきていたので、予約に助けてもらいました😅
 歯医者は、3か月に一度の定期検診。歯根にヒビが入っている歯が2本あって、いずれ強い炎症を起こすと抜くことになります。今のところ安定しているので、経過観察。それ以外は特に問題なしでした。
 次は3か月後です。


 晩ご飯は、ホッケ、麻婆豆腐、サヤエンドウの卵とじ、漬け物類。

 わりとサイズの良いホッケがヤオヒコで2枚300円。一度、とても安いホッケを買ったら味が良くなかったので、安いホッケは買っていなかったんですが、これは身が良い感じに見えたので、ためしに買ってみました。
 これが正解でした♪ 塩っ気が強めでしたが、ごはんにほどよい味で、美味しかったです♪

 麻婆豆腐には、花椒を多めに入れると、美味しさがアップしました♪

 よく採れているサヤエンドウをたっぷり使って、妻が卵とじにしてくれました。これぞ和風の優しく味わいの良い一品です♪
 豆の香りがいいし、卵のふくよかな味わいとサヤエンドウの味良さ、甘みがからまって、柔らかな旨みを楽しみました♪
 今夜も満腹満足です!😆

 明日の天気はどうかな? やることがいっぱいあるので、頑張らないと!

コメント一覧

mirapapa
おたかさん、ありがとうございます♪
歯根の割れで、すでに2本抜いています。
歯医者さんによると、私は噛む力が強くて、また仕事が現役のときは寝ているときも起きているときも噛み締めがひどくて、歯の負担が大きいそうです。
今は噛み締めはほとんどなくなりましたが、年をとって歯が弱くなっているのでしょう、次々と歯根の割れが出てきます💧
抜歯は覚悟しています。っていうか、覚悟するしかありません😓

エンドウは、植える場所と時期と、その年の気候によって、不出来を経験しました。
ただ、場所と時期はコントロールできますが、お天気は天に任せるしかありません。
毎年、祈る思いです😅
おたかさん
mirapapaさん、こんばんは

歯根のトラブル、心配ですね
私も40代で早くも経験していて、最後は抜歯でした

えんどう豆、羨ましいなぁ
我が家は今年はほぼダメでした
素人には理由もわからず
豊作を経験しているので、なおさら残念です
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事