中秋の名月ですね♪
夕方、雲の合間に、かろうじて見える月を写しました。まぁ、見られただけでもいいかな?(左下は街灯です)
縁側に萩とススキ、他は月見団子だけでなく、畑で採れた柿、まいも(里芋)、栗を供えました。
仏壇や神棚にも供えて、手を合わせました。
晩ご飯は、鯛の塩麹漬け、オクラの肉巻き、まいもの煮物、まいもの味噌汁、水ナスの浅漬け。食後には、月見団子。
昨日買った鯛の片身を一晩塩麹に漬けておきました。身の厚く旨みの多い鯛の身が、とても美味しくなっていました♪
いつもは私が作る料理ですが、今夜は妻が作ってくれました。優しくて上品な味わいで、美味しかった~! 私が作るのとはだいぶ味わいが違いました。やっぱり料理には人柄が出るんですね!
中秋の名月は「芋名月」でもあるので、畑で採ってきたまいも(里芋)を料理しました。これは、大根、薄揚げ、コンニャクとの煮物。酒が進みました♪
これは私の大好物、まいも(里芋)の味噌汁です♪(芋は写ってませんが(笑)) 酒が飲める美味しさです!v(^-^)v
昔からの月見団子。美味しい♪
酒は、義兄(妻の兄)にいただいた「五神」の純米酒。かつてよく飲んだ懐かしい味わいの酒です♪
はぁ~、寝よう! 体が硬く痛んでいる。休養休養♪