メニューは、ジャガイモとベーコンの重ね焼き、イカと豆腐の“はちはい”、豚とキャベツのオイスター炒め、の定番メニュー3品と、カレイ・鶏の軟骨・ワカサギ(小)の唐揚げ。
まずは、ジャガイモとベーコンの重ね焼き。
ベーコンとジャガイモのスライスを2度ばかり重ねてオリーブオイルをかけ、チーズとパセリのみじん切りをのせてオーブンで焼く料理。夏はトマトのスライスも挟みます。
これはボリュームがあって、酒にもご飯にも合って、簡単でなかなか美味しいメニューです
それから、イカ豆腐。イカと豆腐の“はちはい”とも言いますが、語源は不明。
イカと豆腐をショウガ風味で甘辛く煮物にして、とろろ昆布をのせる料理。ほっこりとする田舎風料理です。これまた美味しい
豚肉のバラスライスと春キャベツとピーマン(タマネギやニンジンを少し入れてもグー)を塩胡椒で炒めて、最後にオイスターソースで味付けする炒め物。これは私の料理。美味しいよ、マジで!
我が家ではこういう料理が、おかずに困った時なんかはよく出ます(笑)。でも美味しいからOKなんすよ!
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