毎日が遺言

今日の晩ご飯

 今日の晩ご飯は、我が家の定番がそろいました。


 メニューは、ジャガイモとベーコンの重ね焼き、イカと豆腐の“はちはい”、豚とキャベツのオイスター炒め、の定番メニュー3品と、カレイ・鶏の軟骨・ワカサギ(小)の唐揚げ。

 まずは、ジャガイモとベーコンの重ね焼き。


 ベーコンとジャガイモのスライスを2度ばかり重ねてオリーブオイルをかけ、チーズとパセリのみじん切りをのせてオーブンで焼く料理。夏はトマトのスライスも挟みます。
 これはボリュームがあって、酒にもご飯にも合って、簡単でなかなか美味しいメニューです
 それから、イカ豆腐。イカと豆腐の“はちはい”とも言いますが、語源は不明。


 イカと豆腐をショウガ風味で甘辛く煮物にして、とろろ昆布をのせる料理。ほっこりとする田舎風料理です。これまた美味しい

 豚肉のバラスライスと春キャベツとピーマン(タマネギやニンジンを少し入れてもグー)を塩胡椒で炒めて、最後にオイスターソースで味付けする炒め物。これは私の料理。美味しいよ、マジで!

 我が家ではこういう料理が、おかずに困った時なんかはよく出ます(笑)。でも美味しいからOKなんすよ!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事