頓服の効き目で母が部屋で寝ている間に、畑に行ってタマネギ畝の除草をしてきました。紫タマネギ50株にだけ施肥。早生はもう肥を施しません。晩生は明日にする予定。
順調です(これは晩生です)。もじゃもじゃと生えている雑草を一つ一つ手で抜いてきました。少々腰が痛うございます。
白菜に小さな花芽がたくさん出ていたので、採ってきました。
厚いめの雲が動いていましたが、二上山と葛城山はきれいなシルエットでした♪
夕方になると、母の言動にちぐはぐやアタフタ感が出てきました。薬の効き目が切れてきたようです。でもさほど険悪な感じはしませんので、落ち着きはある程度維持しているようです。
さて、息子は3月17日が誕生日で34歳になったんですが、今週は仕事が忙しく、帰りがずっと夜遅くだったので、休日の今日にお祝いとして、息子の好きなメニューの晩ご飯にしました。
塩鮭(カマ)、豚の豆苗サラダ、鳥の唐揚げ、妻の手作りチーズタルト、この4つが息子からのリクエスト。あとは、白菜の花芽を使った炊き合わせ、いかなごのくぎ煮、キムチ。
酒は「春鹿」の純米酒。
脂がよく乗って、しっかりと塩がきき、いろんな食感が楽しめる、良いアラでした♪
息子が「神メニュー」と呼ぶ、豚の豆苗サラダ。さっと湯がいた豚バラの薄切りと3cmほどに切った豆苗を和えるだけの簡単料理です。タレは、ポン酢とゴマ油を基調におろしにんにくや砂糖やいりごまや醤油を適量入れ、よく混ぜたもの。さっぱりとして、旨みもあって、美味しいですよ♪
唐揚げは、妻が味付けしておいてくれたものを、片栗粉をしっかりまぶして揚げました。息子が、火がしっかり通っていないと不安がるので、しっかりと揚げたんですが、ちょっと揚げ過ぎてしまいました。r(^-^;) まぁ、美味しかったですけどね。
去年に取って冷凍しておいたエンドウを卵とじにして、高野豆腐と白菜の花芽と炊き合わせにしたもの。白菜の花芽は、こういう味付けがとても美味しいです♪
妻の手作り名品のチーズタルトですが、最近、これに使っているフライパンが、熱の入り方に偏りができていて、カリッと焼けなかったり焼けすぎたりします。今夜は焼けすぎてしまい、切ると崩れてしまいました。(-_-;) でも味はとても美味しかったですよ♪
食べ終わってから、息子が礼を言っていました。よきかな、よきかな♪
また今夜も母の夜中の動きを気にしながら眠らないといけないわけですが、少なくとも、母の態度がとげとげしくなった時に頓服が効くことは確認できているので、少し安心できています。