明日は母と妻の実家の墓参りをする予定なんですが、正月に親族がお参りしたときの供花が枯れ始めていることがあるので、その墓に追加で供えておく小菊を、隣の畑からもらいました。この畑の方は、年中いろんな供花にする花を作っていらっしゃって、いつも「勝手に採ってくれてええから」と言ってくださいます。お言葉に甘えて、いつも勝手にいただいてます。(^▽^)
妻が花を採っている間に、私は大根を抜きました。それから、妻が大きなレモン(ポンデローザ)を採り、私はレモン採り。妻が上がってから、ネギを掘りました。
2時間ほどでしたが、いろいろと作業できました♪
夕方の空って、きれいですね~♪
作業を上がって、とりあえずビール♪
晩ご飯は、塩鮭、麻婆豆腐、白菜のミルク煮、漬物類(小梅の梅干し、つぼ漬け、白菜)。
生協の塩鮭です。ほんのりと冷凍臭がしますが、味は良かったです♪
今夜は、麻婆豆腐用の豆腐を使用、ネギも九条太ネギの青い部分を入れました。色合いも味わいも、いつもより良かったです♪
白菜の採れる時期によく出るメニューの白菜のミルク煮、いつもはロースハムの薄切りを使うところを、今日はもらい物の上等のハムを厚く大きめに切って入れました。味付けの塩は入れず、ガラスープの素と酒のみ。これで味は十分。ハムの塩っ気と旨みで十分美味しくなりました♪ 豪華なハムは、やっぱり一味違いますね!
今夜も満足満腹です!o(^-^)o
明日は、妻と母の実家のお墓参りです。