明日からまた雨が降るというので、草刈りもしたいところですが、田んぼの土がそれほど重く水を含んでいなかったので、苗代の形をあらかた作りました。
苗代の大きさに縄を張って、その周囲に鋤を入れて溝をぐるりと掘り、水の入り口を作ります。そのあと、草を取り除き、高さを調整しながら均すんですが、今日は母が帰ってくる時間があったので、溝掘りだけにしました。とりあえずこれで米作りの第一歩を踏み出せます。
あとは、エンドウの初収穫。今年は豆類の苗作りに失敗して、どの豆もほとんどできていないんですが、碓井エンドウだけはいつもの3割ぐらいの繁り方ながらも、収穫できるまでになりました。ありがたいです♪ まずはエンドウご飯にしてもらおう。(^-^)
ショートステイから帰ってきた母は、足元がおぼつかないほど疲れている体の動きでしたが、気持ちの方は元気でした。今回は、同じようにショートステイしていらっしゃった利用者さんたちと「黒ひげ危機一髪」のゲームをしたりして楽しんできたようです。
これから毎週一度のペースでショートステイしてもらおうと思っていることと、来週は数泊の連泊をしてもらうつもりであることを話しましたが、特に進んで行きたいということもなく、かといって嫌がるところは一つもなく、それがどんな感じなのかわからないので何とも言えないという顔をしつつも、「話を進めておいて」と言っていました。
このまま施設に泊まるのが当たり前になってほしいです。
晩ご飯は、サゴシの干物、ホウレン草のグラタン、まいも(里芋)の味噌汁、漬物類(しば漬け、手作りメンマ、明太子)。
大きくて身の厚いサゴシの一夜干し、初めて食べましたが、けっこう美味しかったです! なぜこれを選んだのかというと、そうです、ヤオヒコで割引だったからです(笑)。これがまた食べごたえがあるし、味がいいし、ヤオヒコの打率、ええわ~♪(オリックスにほしいわ(笑))
ホウレン草は今回も間引きをたっぷり使いました。新タマネギもたっぷりで、今日も美味しくいただきました! いろいろ美味しい満腹メニューです♪
小さなまいもがけっこうあるので、傷んでしまう前に使おうと、妻がせっせと皮をむいてくれて、薄揚げと一緒に味噌汁にしてくれました。だしはだしジャコの水出しで、味噌は薩摩麦味噌。とても優しい味わいで、具材の旨みがたっぷりと楽しめました♪ これはもう立派な一品です!
明日からまた週末までいつもの日常です。頑張って乗り切ろう!o(^-^)o