見出し画像

毎日が遺言

ひじきの煮物

 午後はまずJAへ。自治会会計の用事と、我が家の米の精米です。
 帰ってから、ハーベスター(自走式脱穀機)の試運転。ちょっとした不具合がありましたが、すぐに解決しました。脱穀がいつになるかは雨の加減です。
 そのあと、落花生を採ったりして、今日は上がりです。

 今日も夕空が美しかったです♪


 晩ご飯は、栗ごはん、イワシ、豚の生姜焼き、ひじきの煮物、味噌汁、漬け物類。

 栗ももう終わりかな?というところから、毎日少しずつ採れています。それをシンプルに栗ごはんで楽しみました。栗の風味って美味しいですよね♪

 イワシは、塩麹に半日漬け込んでます。旨みが引き出されて美味しいです♪ 塩麹は優れものですね😄

 生姜焼きは、豚肉の火の通し方がうまくいって、柔らかくできました。タマネギの甘さもグー👍

 生落花生の塩茹でがあるので、ひじきの煮物に入れました。ひじきの煮物には、いつもは大豆を使いますが、落花生の香ばしさと味わいがとても美味しかったです♪ これ、落花生の方が美味いなぁ😆

 味噌汁の具は、小さなさつまいも。この甘み、美味しいです♪
 今夜も満腹満足です!😊

 明日は降るのかなぁ。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事