家の前の池の堤にある八重桜が、もう咲き始めています。池の堤には、ソメイヨシノが5本と八重桜が2本あるんですが、3月末にソメイヨシノの花見、4月下旬に八重桜の花見をしてきました。ところが今年はソメイヨシノが早めだっただけでなく、八重桜ももう咲き始めました。
朝には1輪だったのが、夕方には20~30咲いていました。今年の八重桜の花見は、早めに心づもりしておかんとあかんな。(^▽^)
前栽のドウダンツツジも咲き始めました。
午後は、畑の作業あれこれをした後、母を連れて駅前の喫茶店「米寿」に行ってきました。
米寿では、母がうれしそうに話し、美味しそうにコーヒーを飲んでいました。特に、テーブルに置いてあった花に興味を持って、いろいろと話していました。
この花、八重のサツキのような鉢植えなんですが、アザレアという名前があるそうです。薄いピンクの中に濃いピンクの入っている美しい花びらでした♪
母は、いつものようにパン屋さんに行き、しっかり歩いて楽しそうでした。今日は体の動きが悪い割には元気だったし、会話も冴えていました♪
晩ご飯は、鯛のアラ炊き、豚コマのネギ炒め、ナムル、新タマネギのレンジでチン! あとは漬物。
今日のメインはタマネギのチン! 畑から採ってきた早生の新タマネギに切りみを入れてラップをフワッとかけてプシューってなるまでレンジで温めたら出来上がり! 鰹節とポン酢でいただきます♪ 甘いですよ~♪ これが新タマネギの楽しみ方の一押しです!
ヤオヒコで安かった鯛のアラ炊きには、タケノコを入れました。味付けは醤油とみりんと酒だけで、ダシは鯛から出る出汁のみ。美味しかったです!
豚コマと青ネギの炒め物。豚コマに塩コショウで軽くした味をつけて中火で色が変わるまで炒め、次に強火にして、塩とゴマ油(どちらも適量)でよく混ぜた青ネギの薄切りを加えて、しっかり火が通るまで炒め、黒コショウをかけて出来上がり。これ、簡単で旨いです♪
ホウレン草を間引いてきたので、さっと湯がいてから、モヤシとチリメンジャコを加えて、おろしニンニクと塩でよ~く混ぜ混ぜしました。酒が美味かった~♪
でも、やっぱり炭水化物がないとおなかが落ち着かないので、インスタントラーメンを食べました。
サッポロ一番塩ラーメンの袋麺です。鍋のままで食べるのって、何年ぶりかな? 格別の美味しさを思い出しました♪