畑作業は、予定していた野菜の施肥を終了。暗くなる前に終えられてよかったです。
夕方の空も美しかったです♪
妻が干してくれていた干しシイタケも完成。いろんな料理に活躍してくれることでしょう。
作業を上がってから、月に一度のかかりつけ医の診察に行き、先日受けた検診の結果を聞いてきました。
町の特定検診を受けていたので、事前に町の保健センターから検査結果が送られてきていて、要注意の印が3つついていました。そのことについて質問したら、かかりつけ医からは「全然心配ないよ~」とのこと。数字はすべて正常基準内に入っていて、油断する人のないように厳しめの要観察の判定基準が設定されているが、いずれもそのぎりぎりの数字に収まっているので、全体としては良い数字である、ということでした。「数字が少し悪化したら、早め早めに注意を与えるために、厳しい設定をしてるんやなぁ。全く問題ないよ」ということでした。先日の胸部レントゲンも腹部エコーも問題なしだったし、今日の前立腺がん検査も大丈夫。ひと安心です。
あとは、年内に大腸ファイバー(去年はポリープがあったので今年も受けます)、年明けに胃カメラをする予定です。
晩ご飯は、サゴシの酒蒸し、小松菜のおひたし、麻婆豆腐、和南瓜の煮物、漬物類(新ショウガの甘酢、小蕪、しその実の佃煮、梅肉のたたき)。
サワラやサゴシが好きで以前はよく食べていたんですが、退職してからは収入が半減したので値段的に我慢しています。でもたまにサゴシ(サワラの若いの)がほどよい値段で出ているので買ってきます。今日は酒蒸しで楽しみました♪ 自家製タマネギとシイタケ入りです。味わい柔らかで、美味しかったな~♪
虫食いだらけで畑で放置してあった小松菜がけっこう立派な葉っぱが回復していたので採ってきたら、妻が湯がいて醤油だしとすりゴマで和えてくれました。思いのほか柔らかで、美味しかったです!
我が家では、麻婆豆腐は絹ごしを使うんですが、水切りが足りなかったので、いつもよりトロっとした食感になりました。それがまた良い味わいでした♪
今年、よく採れた和南瓜を、腐る前に使ってしまおうと、たっぷり煮物に。ホクホクのエビス南瓜とは違って、しっとりもっちりとした食感で、いかにも和風の美味しさです♪
先週の土日は暑さがややぶり返した感じだったのが、月曜日から朝晩の冷え込みが強くなっているので、明日は座敷の敷物の模様替えをする予定です。居間は、前倒しでカーペットを敷いて薄いコタツカバーをかけています。電気は入れていないんですが、足を入れているだけで温かくなりますね。