見出し画像

毎日が遺言

今夜もよく食べました!

 今日の晩ご飯は、ハリハリ風の豚しゃぶ。たっぷりのミズナに、豆腐とシイタケを入れて、白だしのうどんつゆぐらいの伸ばしたのを沸かせて、豚バラのしゃぶしゃぶ用をしゃぶしゃぶして、柚子胡椒で食べる、という我が家の冬によく出る料理です。
 サラダ水菜がほどよく育っていて(少したけていますが)、これが柔らかくて良い味わいを出してくれます♪
 柚子胡椒は自家製で、一度作れば2~3年使えます。豚ははじめちゃんポークのしゃぶしゃぶ用です。甘くて美味しい豚肉です♪
 生協の、サーモンのチーズはさみ揚げ(衣をつけて冷凍してある品)です。チーズがはみ出ないように、少量の油で弱火で揚げ焼きのようにするんですが、なかなかの美味しさでした! マヨネーズでもソースでも美味しかったです♪
 酒は「篠峯」(奈良の地酒です)の「ろくまる」という薄濁り。気づけば一升空けそうになるほどの旨さの、アブナイ酒です(笑)。
 〆は、中華乾麺を鍋のだしで湯がいて、これも柚子胡椒で美味しくいただきました♪

 母も満足そうでした♪ ただ、夕方にたくさん寝たので、今夜はちゃんと寝られるか、心配です…

コメント一覧

mirapapa
@moon-bmi25 satochinさん、おはようございます♪
北海道は真冬日続きのでようですが、どうかお気をつけください。
野菜豊富な我が家の食事、畑をやっている者の特権でもあり苦行でもあります😅
収穫の時期になれば、来る日も来る日も葉っぱを食べる虫みたいになります(笑)
でも、それは贅沢な悩みですよね。
ありがたいことだと思います😊
moon-bmi25
おはようございます!
何がいいって、何時も野菜たっぷりが素晴らしいですね。

こちらは・・・
肉に偏りがちです(>_<)

今日は・・・
お出かけ日で、大通公園まで行ってきます。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事