
今日の晩ご飯は、ハリハリ風の豚しゃぶ。たっぷりのミズナに、豆腐とシイタケを入れて、白だしのうどんつゆぐらいの伸ばしたのを沸かせて、豚バラのしゃぶしゃぶ用をしゃぶしゃぶして、柚子胡椒で食べる、という我が家の冬によく出る料理です。

サラダ水菜がほどよく育っていて(少したけていますが)、これが柔らかくて良い味わいを出してくれます♪

柚子胡椒は自家製で、一度作れば2~3年使えます。豚ははじめちゃんポークのしゃぶしゃぶ用です。甘くて美味しい豚肉です♪

生協の、サーモンのチーズはさみ揚げ(衣をつけて冷凍してある品)です。チーズがはみ出ないように、少量の油で弱火で揚げ焼きのようにするんですが、なかなかの美味しさでした! マヨネーズでもソースでも美味しかったです♪

酒は「篠峯」(奈良の地酒です)の「ろくまる」という薄濁り。気づけば一升空けそうになるほどの旨さの、アブナイ酒です(笑)。

〆は、中華乾麺を鍋のだしで湯がいて、これも柚子胡椒で美味しくいただきました♪
母も満足そうでした♪ ただ、夕方にたくさん寝たので、今夜はちゃんと寝られるか、心配です…