雨で、畑の作付けと準備の日程を考えたりしたあと、数独をやって、ひと息つくと、何もすることがないし、五平餅を作ってみました。
古米がまだ余っているので、それを使って五平餅を作ろうかと、妻と話していたんです。砂糖醤油味、味噌味、などいろいろ作りたいなぁ、などと話していました。
で、砂糖醤油味を作ってみました。
ご飯を、すりこ木で搗いたり混ぜたりして“半殺し”(ご飯を半分だけつぶす)にしました。
つぶしたご飯が手に付くので、ラップを使って、割りばしにつけて丸めました。
俵型にして、クッキングシートを敷いたフライパンで、中火~弱火で焼きました。もうちょっと米粒をつぶした方が良かったな~。
あまり甘いのはイヤなので、醤油2:砂糖1の割合で混ぜたタレを、焦げ始めた餅に塗りました。
2度裏返しながらタレを塗り付けて、焦げができかけたところでフライパンから取り出しました。
海苔を巻いて、出来上がり! 表面がパリッとして、味付けも程よく、美味しくできました♪ まぁ、五平餅というより焼きおにぎりという感じですけどね。
お昼ご飯のあと、夕方まで寝ていた母が起きてきて、貪り食ってました(笑)。1本を、母の晩ご飯に残しておきました。
次は、市販の味噌を塗って作ってみるつもりです。クルミ入りの本格的なのは、まだ先です。手間がかかるしね。r(^-^;)