毎日が遺言

鱧(ハモ)の湯引き

 夏の走りの鱧の湯引き。今日、スーパーでいいのがあったので買いました。


 真ん中右の白いのがそうです。その左にある梅肉で食べました。梅肉はばあさんが漬けた梅干しの実を妻が叩いてくれたもの。美味いんやなぁ、これが
 鱧は、脂がのらない小ぶりのもの。湯引きはこれが一番美味しい
 ちなみに左上がワケギの白和え。右上はの煮物。右下がサニーレタス。ワケギも筍もサニーレタスも、もちろん自家製。
 左下は豚バラともやしの炒め物。私の得意料理です。

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
そういえば鱧ってどの地方でよく獲れるんだろう?
静岡って、もっと身の厚い魚を食べていそうな気がする。
(どういう印象やろ?(笑))
でも静岡は大きな海を持って太陽を一杯浴びて、健康的で豊かな食材が溢れているような気がします。
あ~、美味いもん食いたなってきたで~!
Mami
京都の方は、お節句くらいから食べるとは聞いたことがありますけど
静岡県の食卓にはのりません。

元農家さんなんですね。
どうりで、本格的だと思いました。


みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
鱧は美味しいですよ{ラブラブ} 小骨の多いのが難点ですけどね。
脂ののっていない、身の薄いのは湯引きで。
寒い時期の脂ののったのは照り焼きやちりで。
鱧って関西だけなのかな? 時期によって楽しみ方があって、いずれもさっぱりとした味わいが魅力です{ルンルン}

我が家は元農家ですが、今は家庭菜園に毛の生えたような程度の規模ですが、相続して3年、いろいろな種類を試そうと思っています。
Mami
http://www3.tokai.or.jp/doku-doku/
鱧、食べたことがないです。

家庭菜園、いいですね。
私も、先週、小さな小さな庭に、スィートバジルを植えました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事