晩ご飯のエビフライの準備をしているときに、妻が「あ!パン粉が切れた!」ということで、妻がパン粉を買いに走りました。その間に、近所の方が、ピンポ~ン♪ なななんと!釣りたての立派な鯛を持ってきてくれたのでした。
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パン粉を買って帰った妻が、さっそく鱗をガガガッと剥いで、鯛をさばいてくれました。ちかちゃん、カッコイイ~っ!😍 アラとか肝とか食べたいのがあったんですが、食材がたっぷりあるので残念ながら捨てることにしました。晩ご飯の時間も近づいていたので、とりあえず2枚におろして、今日は半身を刺身でいただき、残りの半身を塩麹漬けで楽しむことにしました。
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晩ご飯は、鯛の刺身、あさりキャベツ、豚バラ大根、春菊のカリカリジャコ、漬物。
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鯛の刺身は、ちょうど身がテロッとしたころで、全く臭みもなく、とても美味しくいただきました♪ もう少し置けばもっと甘みが出たんでしょうけど、全く臭みのない、しかも好みの柔らかな弾力のある身の状態の鯛の刺身を食べたのは、ホントに久しぶりでした! ありがたいなぁ~♪(^-^)
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キャベツとあさりを酒蒸しにするんですが、ニンニクスライスとオリーブオイルを入れます。キャベツがあるので、アサリだけの塩味では薄く、塩もふたつまみばかり入れています。仕上げに黒コショウをたっぷりと振ります。母のガッツキ度、今日の一番でした。(>▽<)
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昨日から仕込んである豚バラ大根。味噌味です。トロトロの豚バラがクセになるほど美味しいです♪
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畑に残っていた春菊を全部採ってきたので、芯の柔らかい部分を、ゴマ油とオリーブオイル半々で弱火で火を通したチリメンジャコを油ごとかけました。簡単で、酒の肴に美味しい料理です♪
母ですが、ときどき記憶が20年前に戻ってしまっていますが、おおむね穏やかで、機嫌よく過ごしてくれています。
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午後に、駅前の喫茶店「米寿」でコーヒーを飲み、そのあとパン屋さんに行きました。足が少し上がりにくい状態ですが、写真のように元気に歩いていました。この調子で元気で過ごしてほしいものです。