毎日が遺言

サバが焦げた



 今日の晩御飯は、塩サバ、白菜のカニカマあんかけ、ポークピカタ、卵豆腐、大根葉の味噌和え、水ナスのぬか漬け、ブドウ。優しくいただきました



 塩サバは、焼津産 焦げました~ 仕事から帰ると、ちょうどこれからピカタを焼くところだったので、忙しい妻に代わって私が焼いたんですが、そのときサバが焼きあがって、一度開けて焼き具合を確かめてから再び閉じ、グリルの火を消して、ピカタを作っていたんです。ところが、グリルからかすかに煙が… なんと、サバの皮に火がついていたんです 慌てて吹き消しましたが、これだけ焦げてしまいました この部分の皮が旨いんだけどなぁ~ それでも身はとても美味しかったですよ



 白菜のカニカマあんかけ。あんは、卵の白身とカニカマです。キャベツでもおいしいんですが、白菜だとふんわりとろりとした美味しさがあります



 豚ヘレを塩コショウし、小麦粉と卵をまぶして、多めの油を引いたフライパンで焼きました。シンプルでとても美味しい 豚の味わいのふくよかさが十分味わえます



 妻が、間引いた大根葉で、みそ和えを作ってくれました。炭酸を入れて茹でた大根葉を刻んですり鉢で当たってから味付けしてます。昔の田舎の味です

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0000>はちさん</色>
わりと硬い葉を湯がくときに使うようですよ。
チシャの和え物を作るときなどに使っているようです{YES}

> <色:#ff6600>翔べないヒヨコさん</色>
焦げちゃいました~{笑}{汗}
大根葉の味噌和えは、…味噌和えの味です(笑)。
ご飯も酒も美味しいですよ{キラリ}{YES}
翔べないヒヨコ
http://yaplog.jp/m_3434chan/
大好きな鯖‥ {ショック}焦げちゃいましたね~{スマイル}{汗}

大根葉の味噌和え‥ どんな味と食感なんでしょう?
秋田ではワラビの旬の時期に、似たような調理をして
とろろのようにご飯にかけて食べる食文化があります。

私も今度大根葉が手に入ったら作ってみます{YES}
はち
http://yaplog.jp/mizuko/
大根菜っ葉の味噌和え
手間が掛かってますね~

質問!
炭酸を入れて茹でるのは何故ですか?
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