毎日が遺言

大根餅

 雨が降り続いていて、暇だし、大根はたくさんあるし、…で、大根餅を作りました。😁 
 大根をすりおろし、汁をある程度絞って、鶏がらスープの素、アミエビ、ベーコン、青ネギを入れ、片栗粉をたっぷり加えて、しっかりこねて、ゴマ油を敷いたホットプレートで140℃ぐらいで蓋をして焼きました。
 具材も油も、全部多めにしたら、けっこう美味しくできました♪
 お昼にたくさん食べたので、おなかはすいてなかったんだけど、せっかく焼いたから、おやつに一味ポン酢で食べました。旨かった~!😋 ポン酢なしでも食べられましたよ。v(^-^)v でもビールにはやっぱりポン酢が美味しかった♪
 大根を洗って皮を剥くところから、全部ひとりでやりました。妻が「美味しい♪」と言ってニコニコしてくれました♪ ただ、片付けはしませんでした。妻が真顔になって、ほっぺを膨らませてました(笑)。ごめんね~!😅 

コメント一覧

mirapapa
大根餅にもち米は使いません。
おろした大根と片栗粉で、餅のような形にする、というネーミングだと思います。
(すみません、よく知らないんです…)
ホットプレートに並べた分だけで、大根おろしを600gぐらい使いました。
食感はもっちりとして、大根おろし感は少ないです。
宗和
大根餅というぐらいですから、餅が入るわけですか?
片栗粉をこねて餅のようにするという意味でしょうか。
いずれにしても、こちらでは初耳の料理法です。
大根すりをたっぷり食べるというのがいいですなあー。
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