結局ずっと雨が降り続いた今日の奈良でした。することがないので、飲み食いしてばかりだったので、晩ご飯の時間になってもおなかが減っていない。でも、晩ご飯は食べられるんですよね。不思議~(笑)。
今日の晩ご飯は「飲み」のメニュー。ツバスの刺身、ホタルイカ、アサリの酒蒸し、豚バラ焼肉、まいも(里芋)の味噌汁、ブロッコリーとカリフラワー、大根餅。
ツバス(ブリの若いののハマチの、もうひとつ若いのがツバス)の刺身。私、背の青いサバ、サンマ、イワシは好きなんですが、背の緑っぽいブリ、ハマチの類はそれほど好きではありません(食べるけどね)。火を通すと平気なんですが、生は脂が少々苦手なんです(すぐ臭みが出る)。でもツバスはその脂が少なく、また今日のツバスは程よく身に脂が回って甘く、とても美味しくいただきました♪😋
兵庫県産のホタルイカ。春の味わいを楽しみました♪
アサリの酒蒸しは、美味しく飲める純米酒を使っています。あとは山椒を少々。畑で採ってきた青ネギを散らして、美味しく美味しくいただきました!😆
豚バラの中華風焼肉。今日は小松菜を入れてみました。味の幅が広がりますね♪
明日はジャガイモを植え付ける予定ですが、一日中雨が降ったので、畑の状態はどうかな?