午後は、畑の水やりを済ませてから、いつもの接骨院に行って、腰や背中をもみほぐしてもらってきました。感覚的には、腰回りの筋肉の芯が固まっている感じなので、それがほぐれないと、今の腰や足の付け根の痛みがとれない気がします。
明日からまた腰を使う作業が始まるので、今夜は腰を大事にしておかないと。
今日の晩ご飯は、サンマの塩焼き、冷奴、青椒肉絲、ポテトの重ね焼き、キュウリの漬物2種(ぬか漬け、やみつきキュウリ)。
ヤオヒコで解凍の生サンマが安く並んでいたので、「久しぶりに食べようか」と買ってきました。焼き役は私。
まず、軽く塩を振って数分置き、それを拭き取ります。皮をぬぐうので、臭みも減ります。それからしっかり塩をしてすぐに焼きました。
塩加減もちょうど良く、とても美味しく焼けました。オレも腕を上げたな(笑)。
冷奴には、ミョウガと大葉をトッピング。採れ採れのシャキシャキで、香りも良くたって、爽やかな美味しさでした♪
ピーマンがたくさん採れているので、今夜のチンジャオロースはピーマンだらけです(笑)。これ、タケノコの時期だとタケノコだらけになります。r(^-^;) まぁ、美味しいから、それでいいか!
我が家の名品、ポテトの重ね焼きです。今夜のジャガイモはメークイン。ジャガイモ、田尾あネギ、トマトのスライスを重ねてベーコンを置き、塩コショウ、それをもう一度重ねて、オレガノと塩コショウ。蒸し焼きにして、火が通ったらとろけるチーズをのせてパセリを振って蓋をしてしばらく置いて、出来上がり。何度食べても美味しい料理です♪ 野菜はパセリまで全部自家製なので、いっそう美味しく感じるのかもしれませんね(笑)。
明日も嫌になるほど暑いようですが(台風の影響でよけいに蒸し暑いんだとか)、ぼちぼちと作業をこなそうと思います。