見出し画像

毎日が遺言

サンマの塩焼き、うまくできた♪

 午後は、畑の水やりを済ませてから、いつもの接骨院に行って、腰や背中をもみほぐしてもらってきました。感覚的には、腰回りの筋肉の芯が固まっている感じなので、それがほぐれないと、今の腰や足の付け根の痛みがとれない気がします。
 明日からまた腰を使う作業が始まるので、今夜は腰を大事にしておかないと。

 今日の晩ご飯は、サンマの塩焼き、冷奴、青椒肉絲、ポテトの重ね焼き、キュウリの漬物2種(ぬか漬け、やみつきキュウリ)。
 ヤオヒコで解凍の生サンマが安く並んでいたので、「久しぶりに食べようか」と買ってきました。焼き役は私。
 まず、軽く塩を振って数分置き、それを拭き取ります。皮をぬぐうので、臭みも減ります。それからしっかり塩をしてすぐに焼きました。
 塩加減もちょうど良く、とても美味しく焼けました。オレも腕を上げたな(笑)。
 冷奴には、ミョウガと大葉をトッピング。採れ採れのシャキシャキで、香りも良くたって、爽やかな美味しさでした♪
 ピーマンがたくさん採れているので、今夜のチンジャオロースはピーマンだらけです(笑)。これ、タケノコの時期だとタケノコだらけになります。r(^-^;) まぁ、美味しいから、それでいいか!
 我が家の名品、ポテトの重ね焼きです。今夜のジャガイモはメークイン。ジャガイモ、田尾あネギ、トマトのスライスを重ねてベーコンを置き、塩コショウ、それをもう一度重ねて、オレガノと塩コショウ。蒸し焼きにして、火が通ったらとろけるチーズをのせてパセリを振って蓋をしてしばらく置いて、出来上がり。何度食べても美味しい料理です♪ 野菜はパセリまで全部自家製なので、いっそう美味しく感じるのかもしれませんね(笑)。

 明日も嫌になるほど暑いようですが(台風の影響でよけいに蒸し暑いんだとか)、ぼちぼちと作業をこなそうと思います。

コメント一覧

mirapapa
@sakurako62 sakurakoさん、おはようございます♪
今日はかなりの蒸し暑さ、高温のようなので、最低限の作業だけしようと思います。
お気遣いありがとうございます😊
Unknown
おはようございます🙇
今日も作業
お気をつけて頑張って✊😃✊下さいね〰️☺️🌸
        sakurako
mirapapa
@yamaguti2520 yamagutiさん、ありがとうございます♪
自家製野菜がたくさん採れる時期は、毎日同じ野菜を食べないといけないので、少々つらいですが、豪華に食べられるのは、ホントにありがたいです😊
腰に気をつけながら、農作業、頑張ります!
お気遣いありがとうございます♪
yamaguti2520
いつもながら美味しそうな数々ですね~羨ましいです。自家製野菜がたっぷり安心安全にですネ❕腰の痛み無理をしないようにしてください。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事