朝からよく晴れて、今は35℃、猛暑の奈良です。今日も全国的に猛暑のようですね。奈良は、昨日と気温はあまり変わらないんですが、体感的には一段階上の猛暑という感じです。暑さに注意!を越して、暑さに警戒!ですね。
今朝は寝坊して(6時半までに起きるはずが7時前まで目が覚めませんでした)、朝歩きしませんでした。とにかくスッキリと目が覚めないんですよ。起きて動き出して汗がにじみ始めたら、体も頭も目が覚める感覚になるんですけどね。疲労感がなかなか抜けきりません。
歩かなかった分、朝ごはんも朝のルーティーン(体操や神仏へのお参り)を早く済ませて、いつもより少し早めに畑に出ました。
畑では、収穫と、ネギの植え替えをしました。ネギの植え替えは、だいたいは済んでいるんですが、余っていた苗があったので、空き畝ができるのを待って、今朝植え付けたわけです。時期的に少し遅いですが、少々時期がずれてもネギはちゃんと育ってくれると思います。
いつもの南方の空、葛城山と二上山方面の景色です。空も雲も色合いが真夏になりました。
野井戸で泳いでいたカエル。だいたいウシガエルの小さいの(若いの)がウロウロしているんですが、今日はツチガエルがいました。可愛いです♪
シシトウの花です。この時期になると、ナスとオクラ以外は、あまり花を見ないんですが、シシトウもピーマンもいくつかずつ咲いているのを見つけました。
ピントがずれていますが、青唐辛子(韓国唐辛子)です。畑に行ったときに、カラスが慌てて畑から飛び立って、近くの栗の木にとまってガァガァ鳴いていたんです。カラスのいた場所を見ると、青唐辛子の残骸が落ちていました。枝先の唐辛子にはつついたあとがありました。去年一昨年にタカノツメがつつかれていたんですが、「辛いのがわからずに、赤くなったのをつついたんだろうな」と思っていましたが、青い唐辛子をつついているところを見ると、熟れた実と間違ったのではないんでしょうね。緑で辛いのがわかっていてもつついているのかもしれません。唐辛子だったら、もう十分な量を収穫出来たあとだから、いくらつついてくれても困らないんですが、畑に群がるくせがついたら困るな~。
11時を過ぎて、学研教室の朝の部を終えた妻と一緒に、野菜の種や薬品(解熱剤など)を買いに行きました。
お昼ご飯は、駅前の鶏塩白湯ラーメン。原因不明の手の指の腫れがあってときどき休んでいた店主も、もうすっかり元気そうでした。よかった~。この店がなくなると、楽しみが一つ減ってしまうのでね。いつ食べても、何度食べても、やっぱり美味しいラーメンです♪
他の客が帰ったタイミングで、店主が「今年は異常な暑さになりましたね!」と話しかけてきました。数年前から起こっている稲の高温障害やウンカの被害などの話をしていたんですが、店主によると、今年はラーメン屋さんの中で熱中症になる人が続いているんだそうです。「この店は、もともと古い居酒屋だった建物で、隙間風が多いから風が通って、熱がこもるのがマシなんですけどね」と笑っていましたが、狭いラーメン屋さんも多いし、こもる熱と湿気から逃げられない仕事場なので、熱中症の危険度が高いんだそうです。
農作業で直射日光を浴びるのも大変だけど、こもる熱気から逃げられないのも大変ですよね。お互いに注意!警戒!ですね。
一日で一番気温の高い3時ごろから午後の作業をしようと思います。今日は新月の日なので、種まきします。できるだけ外をウロウロしないようにしないとね。