プロ野球オリックス戦を観ていましたが、どうにもダメな展開。運も味方ではなさそうで、「こりゃダメだな」と、畑の草刈りに行きました。結局、後半追い上げたようですが、やっぱり点を取り切れず、負けてしまったようです。まぁ、粘れたのは次につながる気もします。いろんな園主が活躍しているので、もうちょっとうまくかみ合えば、優勝も夢じゃないでしょう、かね。
正直なところ、まだまだ優勝できるようなチーム力じゃない気がしています(去年もそうでしたが)。ただ、優勝できるチャンスというのは、チーム力とは別に訪れると思うので、できれば優勝して、ヤクルトにリベンジしてほしいです。がんばれ~!
で、草刈りと水やりをして、汗だくになり、美味しくビールを飲みました♪
夕方でもまだまだ夏の空でした。
キャベツの苗は、そろそろ植え付けできるかな?
晩ご飯は、塩鮭のアラ、豚玉蒸し、白菜のミルク煮、エノキバター、まいもの煮物(昨日の残り物)、キュウリのぬか漬け。
酒は、「春鹿」の「ひやおろし」純米吟醸の生酒です。くいくいくいっと飲んでしまいます(笑)。近くの町の「長龍」のひやおろしも予約しました。秋になってきたことを酒で感じます。この季節が、酒飲みの楽しみの季節です♪
塩鮭のアラが売っていれば迷わず買ってきます。特にカマの部分はいろんな食感が楽しめて美味しいです♪
賞味期限切れのハムがあるので、白菜を買ってきて、妻がミルク煮にしてくれました。美味しくて優しい味わいです♪
これまでフライパンで作っていた「豚玉蒸し」を、テレビのCMを真似て、モヤシと豚バラ薄切りをレンジでチンしました。生卵を一緒に蒸していたのは、半熟の目玉焼きで代用。フライパンだと、豚肉にちゃんと火を通すのが難しいんですが、これはよくできました。目玉焼きも、香ばしくて美味しかったです♪ 自家製ポン酢も良い味わいでした。
冷蔵庫にあったエノキはバター炒めにして、酒を美味しくいただきました♪
明日はまた月曜日ですね。良い一週間でありますように!