見出し画像

毎日が遺言

「ひやおろし」の季節になりました♪

 プロ野球オリックス戦を観ていましたが、どうにもダメな展開。運も味方ではなさそうで、「こりゃダメだな」と、畑の草刈りに行きました。結局、後半追い上げたようですが、やっぱり点を取り切れず、負けてしまったようです。まぁ、粘れたのは次につながる気もします。いろんな園主が活躍しているので、もうちょっとうまくかみ合えば、優勝も夢じゃないでしょう、かね。
 正直なところ、まだまだ優勝できるようなチーム力じゃない気がしています(去年もそうでしたが)。ただ、優勝できるチャンスというのは、チーム力とは別に訪れると思うので、できれば優勝して、ヤクルトにリベンジしてほしいです。がんばれ~!

 で、草刈りと水やりをして、汗だくになり、美味しくビールを飲みました♪
 夕方でもまだまだ夏の空でした。
 キャベツの苗は、そろそろ植え付けできるかな?

 晩ご飯は、塩鮭のアラ、豚玉蒸し、白菜のミルク煮、エノキバター、まいもの煮物(昨日の残り物)、キュウリのぬか漬け。
 酒は、「春鹿」の「ひやおろし」純米吟醸の生酒です。くいくいくいっと飲んでしまいます(笑)。近くの町の「長龍」のひやおろしも予約しました。秋になってきたことを酒で感じます。この季節が、酒飲みの楽しみの季節です♪
 塩鮭のアラが売っていれば迷わず買ってきます。特にカマの部分はいろんな食感が楽しめて美味しいです♪
 賞味期限切れのハムがあるので、白菜を買ってきて、妻がミルク煮にしてくれました。美味しくて優しい味わいです♪
 これまでフライパンで作っていた「豚玉蒸し」を、テレビのCMを真似て、モヤシと豚バラ薄切りをレンジでチンしました。生卵を一緒に蒸していたのは、半熟の目玉焼きで代用。フライパンだと、豚肉にちゃんと火を通すのが難しいんですが、これはよくできました。目玉焼きも、香ばしくて美味しかったです♪ 自家製ポン酢も良い味わいでした。
 冷蔵庫にあったエノキはバター炒めにして、酒を美味しくいただきました♪

 明日はまた月曜日ですね。良い一週間でありますように!

コメント一覧

mirapapa
@2188mido midoさん、ありがとうございます♪
秋になると出てくる、美味しい日本酒です🍶
豚玉蒸しは、dukeさんに教えていただき、よく食べていたんですが、テレビCMでレンジを使っているのを見て、やってみました。
一からフライパンで作る方が香ばしさがあって美味しいですが、肉に火が通りにくいんですよね。
このやり方はアリですね😊
mirapapa
@sakurako62 さこさん、ありがとうございます♪
ミルク煮、うま味があって、味わいが優しくて、美味しいですよ😊
ハムと干し椎茸がベストマッチかな?(昨夜はシメジでしたが)
白菜があれば、ぜひ一度お試しください。
2188mido
ひやおろし?って何?って思ったら日本酒だったんですね(笑)

豚蒸し!私も気になってました(笑)
Unknown
おはよう👋😃☀️ございます🙇

白菜のミルク煮始めて知りました
ミルクで煮るからまろやかな感じで美味しそう〰️☺️

月曜日になりましたね✨
素敵な1週間になりますように〰️☺️🌸(^ー^)

いつもありがとう😉👍️🎶ございます🙇
       🌸さこ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事