晩生のタマネギを植え付けました。
JAに200本注文しておいたんですが、届いたのは230本でした。毎年多めに来ます。ありがたい。(^-^) 去年に続いて今年の苗も元気さも太さも良い状態でした♪
明日、早生と紫(赤球)を買ってきて植える予定です。今年は合わせて150ほど。
自家消費としては本数が多いとお思いかもしれませんが、干して保存していても真夏には1~2割が腐り始めて落ちますし、我が家では毎日のようにタマネギを食べるので、11月から次の収穫までの間はタマネギを買っています。
足りなくなるならもっと作ればいいというものですが、植え付ける畝をそこまで用意できませんし、保存しておく場所も多くありません(風通しの良い日陰という条件はけっこう難しいんです)。
今年もしっかり育ってほしいです。
真ん中に茶色いカマキリがいるのがわかるかな? 植え付け終えてひと息ついていると、カマキリがどこからともなく飛んできて、私に気付いて慌てて落ちた感じで、栗が熟す前に落ちてしまって放置してあるイガが枯葉とくっついているところに這って、じっとこちらのようすを窺っていました。心配せんでも食べへんで~(笑)。
晩ご飯は、サゴシ、焼きナス、豚の冷しゃぶ、小松菜の煮物、漬物類(大根の甘酢、大根葉の佃煮、青唐辛子のニンニク醤油漬け)。
ヤオヒコに、きれいなサゴシがたびたび出るようになりました。サワラもサゴシも好きなので、うれしいです♪ サワラは高いので、いつもサゴシで我慢していますが、サゴシのあっさり具合も好きです。今日は、塩麹に一晩漬け込んだものです。旨みがよく引き出されて、美味しいです! 塩麹の実力発揮、ですね♪
冷しゃぶは、バラの薄切りをよく食べるんですが、今夜はロースにしました。肉の味がいいですね♪ 付け合わせが、モヤシ、紫タマネギ、レタスの間引きだけだと色合いがさびしいので、ゆで卵を作ってもらいました。自家製ポン酢と七味で美味しくいただきました♪
小松菜は、2度目の間引き菜。前回より大きくなっていますが、今回も柔らかくて風味がよくて、とても美味しかったです!
焼きナスは、夏に採れたのを冷凍しておいたもの。これも美味しく食べました♪
明日も頑張って生きよう!o(^-^)o