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毎日が遺言

タマネギ晩生の植え付け

 晩生のタマネギを植え付けました。
 JAに200本注文しておいたんですが、届いたのは230本でした。毎年多めに来ます。ありがたい。(^-^) 去年に続いて今年の苗も元気さも太さも良い状態でした♪
 明日、早生と紫(赤球)を買ってきて植える予定です。今年は合わせて150ほど。
 自家消費としては本数が多いとお思いかもしれませんが、干して保存していても真夏には1~2割が腐り始めて落ちますし、我が家では毎日のようにタマネギを食べるので、11月から次の収穫までの間はタマネギを買っています。
 足りなくなるならもっと作ればいいというものですが、植え付ける畝をそこまで用意できませんし、保存しておく場所も多くありません(風通しの良い日陰という条件はけっこう難しいんです)。
 今年もしっかり育ってほしいです。
 真ん中に茶色いカマキリがいるのがわかるかな? 植え付け終えてひと息ついていると、カマキリがどこからともなく飛んできて、私に気付いて慌てて落ちた感じで、栗が熟す前に落ちてしまって放置してあるイガが枯葉とくっついているところに這って、じっとこちらのようすを窺っていました。心配せんでも食べへんで~(笑)。

 晩ご飯は、サゴシ、焼きナス、豚の冷しゃぶ、小松菜の煮物、漬物類(大根の甘酢、大根葉の佃煮、青唐辛子のニンニク醤油漬け)。
 ヤオヒコに、きれいなサゴシがたびたび出るようになりました。サワラもサゴシも好きなので、うれしいです♪ サワラは高いので、いつもサゴシで我慢していますが、サゴシのあっさり具合も好きです。今日は、塩麹に一晩漬け込んだものです。旨みがよく引き出されて、美味しいです! 塩麹の実力発揮、ですね♪
 冷しゃぶは、バラの薄切りをよく食べるんですが、今夜はロースにしました。肉の味がいいですね♪ 付け合わせが、モヤシ、紫タマネギ、レタスの間引きだけだと色合いがさびしいので、ゆで卵を作ってもらいました。自家製ポン酢と七味で美味しくいただきました♪
 小松菜は、2度目の間引き菜。前回より大きくなっていますが、今回も柔らかくて風味がよくて、とても美味しかったです!
 焼きナスは、夏に採れたのを冷凍しておいたもの。これも美味しく食べました♪

 明日も頑張って生きよう!o(^-^)o

コメント一覧

mirapapa
@yamaguti2520 yamagutiさん、おはようございます♪
私は肉類よりも魚が好きなのと野菜を作っているのとで、自然とバランスがとれているんだと思います。
ご飯が生きる楽しみの一つなので、晩ご飯は肉類と魚介類を用意して、野菜をたっぷり加えるように、妻と相談しながらメニューを決めています。
楽しいです♪
奈良は、雪はめったに降らなくなりました。
まぁ、降るといっても、年に数回、数cm積もるだけでしたが、今はそれも何年かに一度になっています。
でも、道がシャーベット状になったり、表面が薄く凍ったりすることはあります。
yamaguti2520
美味しそうな晩御飯です。バランスも良いですネ❕オジンはどうしてもお肉がそちらばかりにいってしまいます。バランスが素晴らしいです。見習いたいな~今年は雪はどうなるのでしょうかカマキリを見て考えてしまいました。
mirapapa
みーちゃんさん、おはようございます♪
そうか、カマキリは素揚げにして塩振って食べたらよかったな。
…って、食べません😅
ビール飲んで畑に行くことはありますけどね。
みーちゃん
おはようございます。(*^▽^*)

「はぁ〜、危なかった。
あのおっちゃん飲んべやから食われるところやったわ。
死んだフリして助かった。
クワバラクワバラ。」

カマキリの独り言。(o^^o)
mirapapa
ゆっくんさん、ありがとうございます♪
5列の穴あきマルチを使っていますが、畝幅が狭い(70㎝ほど)ので、両端の列を使わず、2、4列目に(間に1列空けて)植え付けています。
真ん中の列(3列目)を使っているのは、2列で植え付けきれなかった分を植え付けているのです。
3列植えよりも、一筋空けて2列植えするほうが球が大きくなる気がします(去年はそうでした)。
だからできるだけ2列植えにしています。
数は、例年、晩生200、早生50、紫(または赤)50の300本なんですが、今年は早生を100本にしようと思っているので350本、その上にサービス分が入るので、380~400本になります。
早生で増やした分は、ご近所さんで畑を持ってらっしゃらない方々にお分けしようと思っています。
ゆっくん
こんばんは
玉ねぎの植え付けですね。
お疲れ様でした。腰が痛くなりますね。
一つ教えて下さい。
マルチを真ん中の3つだけ、使用されているのは、玉が大きくなるのに3つが、良いのでしょうか?昨年も、同じだったので、
全部で、480本ですね。凄いです。
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