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毎日が遺言

今夜も塩麹活躍♪

 午後はよく晴れました♪ 畑から見た、二上山(右)と葛城山(左)の遠景です。手前の木や竹が伸びたんで見にくいですね。少し霞んだ遠景、きれいなんですよ。

 畑では、3月に植え付ける(または種を播く)野菜がけっこうあるので、ちょっとずつ準備(一週間おきに苦土石灰と元肥)しています。昨日に続いて今日もその続き。収穫後の野菜の根っこを採り払ったり、畝の近くを除草したりしました。少しずつでも着々と作業が進むのはウレシイです♪

 晩ご飯は、サバの塩麹漬け、豚とネギの炒め物、まいも(里芋)の煮物、漬物(キムチ、つぼ漬け、白菜)。
 ヤオヒコの生のマサバを半日塩麹に漬けておいて、焼きました。旨い! さすが塩麹! 良いサバがますます美味しくなりますね!
 生サバの塩焼きにしても、塩サバにしても、特有の臭みがありますが、塩麹ではそれがホントに少なくなります。また、塩味だけでなく身の旨みが強くなります。白いご飯がバンバン食べられますね♪
 塩麹の実力は、やっぱ、すごいわ~!
 豚とネギの炒め物の豚は、安い豚コマで十分美味しいんですが、今日は豚バラ薄切りを使用。脂の甘みが少し強くなって、美味しかったです♪
 調理法は、これまで何度か紹介していますが、一応もう一度。
 豚は、醤油で下味をつけ(たっぷりめにもみ込んでおきます)、片栗粉をまぶし、ゴマ油で中火で白くなるまで火を通してから、一度取り出しておきます。フライパンで、ショウガ、ニンニク、タカノツメを(量はお好み)(花椒もあればなお良し)弱火で少量のゴマ油で香り出しし、豚を戻して、削ぎ切りしたネギを入れ、砂糖ひとつまみ、塩ひとつまみ、酒適量(私は少し多めにふた回しぐらい入れます)を入れて強火でザクザクかき混ぜながら炒めて、出来上がり。
 旨いですよ♪
 コンニャクを食べたかったので、妻にまいもと大根とねじりコンニャクの煮物を作ってもらいました。美味しかったです♪ 食べたかったので、いっそう美味しかったです♪

 明日は、雪と雨の予報が出ています。明日は休養日かな? 全国的に、明日から明後日にかけて降るようですね。量が多い地方もあるみたいですし、くれぐれもお気をつけください。

コメント一覧

mirapapa
kraumさん、ありがとうございます♪
二上山と我が家の畑との間にある木や竹が伸びて、見にくいのが残念です。
よその畑のものを「伐ってくれ」とは言いにくいので、仕方ないんですけどね。

塩麹に漬け込むと、魚の皮が真っ黒こげになりますよね~。
少し丁寧に塩麹を拭き取ると焦げがマシなんですが、焦げるのはどうしようもないので、味がよければまぁいいか、と思っています。
何か良い方法がありませんかね?
kraum
二上山きれいに見えますね。
生サバを塩麴に漬けると、一段と美味しくなりますが、
真っ黒こげ注意ですね。ミラパパさんちはきれいに焼けているわ。
豚肉の下味をつけるのもおいしさアップの秘訣ね。
mirapapa
@2188mido midoさん、ありがとうございます♪
奈良は、ずっと小雨です。
予報が当たらなくてよかったです😄
風邪など、お気をつけくださいね😊
2188mido
今日は朝から冷たい雨が降ってます。
いつ雪に変わるのか不安ですよ。
奈良も雪の予報なんですか~
今日は日本中雨か雪ですね。
寒💦
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