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毎日が遺言

冷凍ピーマンの塩昆布和え

 午後は、暗くなるまで、今年の畑の作付けカレンダーを作っていました。田んぼの作業との兼ね合いや、作付け前の畝への苦土石灰や肥入れを考えていると、なかなかの時間がかかります。やっと7月まで考えて、今日は終わりにしました。肩凝った~!

 自主夜間中学では、フィリピンから渡日した女性のお子さんで、受験を控えた中学3年生の男の子と、日本語の勉強をしました。会話はほぼ問題なく、ひらがなで文は書けるんですが、「てにをは」が難しいところ。面接のある入試を受けるので、わかりやすく説明するようにいろいろと相談しました。うまくいくといいんだけどな~。

 晩ご飯は、火曜日のカレー、いつものシーフードカレーです。サイドは、大根とツナのサラダ、ピーマンの塩昆布和え。漬物はつぼ漬け。

 カレーの卵黄が、昨日届いたばかりの卵を使ったんですが、とろみが強くて味の濃い、カレーとほどよく混じりあって旨さを倍加させる美味しさでした♪

 大根とツナのサラダには、色どりと食感プラスでミズナを加えてあります。ツナの量がいつもより多めだったので、旨みUPでした! 味付けは塩コショウとマヨネーズだけ。マヨネーズの好きな私は、汁まで吸いきりました(笑)。

 ピーマンの塩昆布和えのピーマンは、夏に収穫してきたものを細切りしてさっと湯がいて冷凍しておいたものをチンして使っています。「くらこん」の塩昆布(乾いたの)を使用。よく混ぜて、昆布が戻った状態になって、ほどよい塩っ気と旨みが出て、これは旨かったなぁ~♪ シャキシャキ感もバッチリ! 今日はこのピーマンの塩昆布和えの秀逸さを発見しました!(^▽^)ノ


 明日から、3月播きの野菜の畝づくりを頑張ります!o(^-^)o

コメント一覧

mirapapa
ラーメン野郎さん、ありがとうございます♪
「カレーに卵黄」の美味しさを共有していただけて、とてもウレシイです!
塩昆布は、キャベツを和えるのが酒の肴によく出ますが、ピーマンもどこかで見かけたことがあったので、やってみました。
自分好みで塩昆布の量(塩分量)を変えられるので、楽しいです♪
お役に立てて光栄です!(^-^)ノ
ramenyarou
mirapapaさんおなじみ「カレーに卵黄」いつも真似させていただいています。普通のカレーでもコクが出て美味しくなりますね👌
ちょうどフジッコの塩昆布が冷蔵庫にあるので、ピーマンと和えてみようかなと思います😊
あぁ、mirapapaさんのブログはいつもタメになるなぁ…
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