本日も無事に終わりを迎えられそうです♪
母も、ここ数日、夜の落ち着きが出てきました。もちろんまだ寝る前になると応答がちぐはぐになったりしていますが、何を考えているのかよく理解できないような行動が減っています。今日と昨日と一昨日の三日間であったことがいつあったのかは混同していますが、覚えている事柄が増えています。夜中もよく眠っているようですし、今夜もぐっすりと眠ってほしいものです。
さて、一日の疲れを癒してくれる今日の晩ご飯です♪
豚の生姜焼き、カレイのバターソテー、タケノコの煮物、茶碗蒸し、漬物類。
生姜焼きとタケノコは妻と二人分。茶碗蒸しが二つありますが、私一人分です。茶碗蒸しを作る時、妻はいつも私に二つ用意してくれます。
アブラガレイのむき身が安かったので(もちろんヤオヒコです♪)買ってきたんですが、ソテーするとむっちゃ縮むんですよ。r(^-^;) 塩コショウしてしばらく置いてから軽く身を拭いて、小麦粉をたっぷりまぶしたんですが、やっぱりちょっと割れました。縮むし。残念。でも味はとってもグーでした! 黒い点々は、乾燥バジルです。良い香り~♪
生姜焼きは、新タマネギと一緒に炒め、最後に炒りゴマをかけてあります。妻の作るたれはいつもながら美味しいし、香ばしくて美味しかったです♪
タケノコ、もう一通り差し上げるところには差し上げてしまったので、あとは基本、我が家で消費することになります。今年もよく採れてくれたな~! ただ、もうこれくらい暖かくなってくると、すぐに伸びてすぐに硬くなるので、差し上げる値打ちがなくなって、自家保存になるのです。でもね、さくっとした歯ごたえで、柔らかくて、ジューシーなんですよ♪ 冷凍保存してある木の芽をたっぷり散らしました。
茶碗蒸しは、エビ入り。天ぷら用に買ったエビが、数が多かったので、今日の茶碗蒸しになりました。具は、あとはチクワとシイタケとホウレン草。今夜はこれが一番多様な味わいと旨みがありました♪ 美味しかった~!
さぁ、風呂入って、寝るとするか!😊