マラソン観戦のあと(吉田君、がんばりましたね!)、エンドウの畝の畝立てをするなどしてから、母を雪丸茶屋に連れ出しました。歩く練習をさせないといけないのでね。
母は、このところお気に入りの、抹茶葛湯です。家ではなんだかずれた会話や行動をしている母ですが、こういうところに来ると頭が冴えるようで、美味しそうに食べながら、世間話をちゃんとしていました。
私は抹茶ソフト。この店の抹茶の味わいは格別です♪(白い花は食べません)
帰り道、奈良の地酒をたくさん置いている酒屋さんに立ち寄って、抜糸後に飲む酒を買いました。機嫌が良くなった母が、一升瓶を買ってくれました。ラッキー♪
と、ここまで一生懸命歩いていた母ですが、疲れたんでしょうか、家に着いて車を降りるころから足元がおぼつかなくなりました。しっかり体重移動ができなくなり、お尻に体重がかかったままで(へっぴり腰の感じ)足が前に出なくなり、妻に引っ張ってもらって自室にたどり着きました。母によると、急に足を出すのが怖くなったんだそうです。そのあとひとしきり寝たら歩けるようになりましたが、ちょっと心配です。
晩ご飯は、豚バラ大根、アジの開き、新メニューのカリフラワーのチーズ焼き(母の分を取り分けてあるので隙間が空いてます)、漬物(ダイコンと小蕪)。
豚バラブロックと自家製大根とを味噌煮にしてあります。チラシは、畑の九条ネギの細いめのを刻んだものです。味噌は薩摩麦味噌。この味噌がバッチリの美味しさ!v(^-^)v 辛子たっぷりで食べました。よく煮込んだ豚バラと、採りたてで柔らかい大根と、ネギの風味と、味噌の美味しさが融合して、これは実に美味しいです!
4枚300円のアジの開きですが、今夜息子が晩ご飯を外食するというので、私がその分も食べました。身は薄めですが美味しいアジ、ラッキーでした♪
カリフラワーが採りごろになっていたので、妻が「何か新しい料理を」と検索して、チーズ焼きにしてくれました。ゆでたカリフラワーに、マヨネーズとカレーパウダーを混ぜたものをのせて、さらにチーズをかけて焼いたものです。畑のカリフラワーはこれでおしまいなんですが、ブロッコリーでもできないかな?
インプラントの手術の後ですが、あごの腫れはまだ引きません。痛みも、夕方になって少し出てきたので、夕食後に痛み止めを飲みました。明日は歯医者さんで術後の状態を診てもらいます。