毎日が遺言

なんだかあたふたとすごしました

 土日に田んぼの作業をして体の筋肉が所々ギシギシいうような感覚なのに加えて、体にしみ込むように飲んだ酒が効いたのか、今朝から一日中体がどこか借り物みたいな感じでした。もちろん脳みそもそんな感じ 明日は田植えの準備に休暇をとっているので、その分の仕事もいくらか多めにこなしたため、ホントにあたふたとして過ごしました。気がつけば就業時間の少し前。天気も良く明るいので、就業時間が終わってすぐに職場を出て家に帰り、明日の耕運機の準備をしました。泥の中を歩くように、タイヤを、径が大きくて細いのに交換したんです。
 そんなわけで、過ぎてみれば、結構充実した一日を過ごしました

 ケータイの写真はいまいちはっきりせんなぁ…

 今日の晩ご飯は、塩サバ、ポテトの重ね焼き、蕗と高野豆腐の炊き合わせ、たくあん。味噌汁がついたら立派な定食ですね
 我が家から車で5~10分のところによく行くスーパーが2つあります。一つはイオン、一つはローカルなスーパーで、魚はずっとイオンで買っていたんですが(近くのイオンに入っている魚屋さんがいい品を置いているんです)、ローカルな方も、品数が少ないものの質は良いんです。そのスーパーに出ている塩サバが、このところずっと“当たり”ばかり。今夜もその塩サバです。期待にたがわず、身の厚さとジューシーさと旨さ、塩の旨み、それらが実にバランス良くて美味しいんです 精米したての我が家の米の美味しさにぴったり 冬に採れた大根を漬けておいて保存してあるたくあんも、実によく合って、この二品だけでご飯山盛り一杯はいけます でも胃に負担をかけすぎないように、ご飯の量を少なめにして、炊き合わせ(蕗は裏庭の物)も、重ね焼き(ジャガイモ・タマネギ・ベーコン・トマト・チーズ)も、ちゃんといただきました。ちなみに重ね焼きのジャガイモは、長崎県の親戚からいただいたメークィン、タマネギは、我が家の採れたてです
 さぁ、ゆっくり体を休めて、明日は農作業頑張るぞっ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事