そのあと農作業小屋で用事をひとつ済ませて6時過ぎに上がりました。ひと休みしてテレビを観ると(奈良テレビ)、「午後6時時点の奈良市の気温は35℃」と言ってました。そりゃ暑いわ😵 午後を軽い作業で終わってよかったです。
夕方になって、夏らしいモクモクの雲は見えなくなり、細く流れる雲が美しかったです♪
山の畑で見た花です。初めて見るかも。
水やりしているときに、作業着にショウリョウバッタが飛んできて、しばらくズボンにしがみついていたんですが、そのうちどこかに行きました。ところが、農作業小屋に戻って、頭に巻いていたタオルをはずそうとしたら、そこにバッタがいて、ビックリして払い落としました。
バッタは、近くにあった段ボール箱にとまって何か警戒していました。こいつ、20分くらい私にしがみついていたんですね。何がしたかったんだろう?😅
そういえば、昨日は草刈りしている汗まみれの作業着の袖にアブラゼミが飛んできて「ジジジッ」と鳴いていました。虫に好かれるタイプなのかな? できれば人間の女性がいいんだけどな(笑)
作業上がりに、葛菓子と赤じそジュース。美味しかった〜!
晩ご飯は、サバの塩麹、青椒肉絲、ナスと麩の煮物、トマト、キュウリの漬け物。
生のマサバを塩麹に半日漬けて、焼きました。旨みがよく出て、塩味がほどよく柔らかで、塩麹はホントに優れものですね!
たくさんあるピーマンと、冷凍保存してあるタケノコを使い、豚肉とシメジを加えて、青椒肉絲にしました。ごはんが美味しいです♪
ナスは、干しエビだしで、麩とともに煮物に。ふくよかな和風の味です♪
今夜も満腹満足です!😊
明日の午前中で、田んぼの畦の草刈りを終えたいんですが、うまくやりたいな。