夕方、そろそろ畑に行こうかと思っているところに、いとこ夫婦が来てくれて、仏壇にお菓子をお供えしてくれました。毎年供えてくれます。ありがたいです♪
30分ほど話していたんですが、今日来てくれたいとこの妹がコロナに感染し、ホテルで自粛していたんだとか。わりと近しい親戚なんですが、全然知りませんでした。世間の認識が、普通のインフルエンザレベルに近づいている感がありますね。
でも、これだけ身近な人が感染したんですから、ますます自己防衛に気をつけないといけませんね。
ちなみに、感染したいとこは重くならずに治癒し、家族では娘(高校生)が感染したものの、今は元気だということでした。
いとこ夫婦が帰ってから、少し時間が遅くなりましたが、畝掃除と苦土石灰を施す作業をしました。雨が降ってからだったらやりやすいんだけどな、と思っていましたが、降らないので作業を強行しました。かなり力が要って、しんどい作業でしたが、やり終えることができて良かったです♪
しかし、疲れました… 体中の筋肉に軽い痛みが来ています。明日明後日は農作業は水やり以外しないつもりなので、今夜はゆっくりと体を休めることにします。
晩ご飯は、イサキの干物、厚揚げの炒め物、生野菜、手作り焼売、梨。
初めて買いましたが、イサキの干物です。旨みがあって美味しいですね♪
焼売は、刻みキャベツを敷いて、フライパンで蒸しました。妻の手作りのあん、美味しかったです!
生野菜は、キュウリ、ミニトマト、水ナスに、刺身こんにゃくを追加。実は体が火照っていて、温かいものを食べるのが少しつらかったんですが、この野菜と刺身こんにゃくを食べると、体が落ち着き、ご飯もいつも通り食べることができました♪
私の得意料理の一つ、厚揚げとちくわの炒め物です。シメジがよく効いていて、美味しいです♪
酒は、「篠峯」の純米酒。いかにも酒らしい味で、ついついグビグビと飲んでしまいました。
食後には、梨の「幸水」。仏壇に供えるために2個買ったうちの一つを食べました。甘くて食感も良く、とても美味しかったです♪
明日の朝はゆっくり寝ようと思います。