母が夕方まで友達の家にいてくれたので、午後は心置きなく草刈りをしました。草刈り機のチップソーの刃が少しかけていたのと、雨の後で草がシャキッとしていなくて刃の回転の風で草がなびいてうまく刈れなかったんですが、わりとよくできました。o(^-^)o
いつも農作業は、「最低限これだけ」の作業量と「できればこれだけ」の作業量を頭に置いて作業して、「できれば」を10とすれば「最低限」は6ぐらいなんですが、だいたい7~8で作業を終えて「まぁよく頑張ったな」という感じなんですが、今日は「9」ぐらいまでできました。よくできたので、今夜は飲む日にしました♪
今日の晩ご飯は、サワラの塩麹漬け(市販)、豚焼肉、冷奴、野菜の揚げびたし、水ナス、トウモロコシ、ミョウガのぬか漬け、唐辛子味噌、デザートのリンゴ(王林)。
旨みがたっぷりの、とても美味しいサワラでした♪ ヤオヒコで2枚198円の商品なんですが、自分で塩麹漬けするよりもずっと上品で旨みのある味わいでした。プロの仕事はすごいなー♪
冷奴には、今日は大葉とミョウガをのせました。今日収穫したばかりの物です。シャキシャキとして、香りが高く、夏らしい味わいでした♪
いつもは豚バラのお好み焼き用(少し厚め)で作る焼肉ですが、今日は薄いスライスを買ってきて、同じような調味料で炒めてみました。豚の薄切りには下味に軽く塩コショウしておき、先にゴマ油で白くなる程度まで火を通して取り出しておきます。フライパンに残った油でタマネギとピーマンを軽く炒め、肉を戻して調味料を入れ、しっかり炒めたら出来上がりです。調味料は、甜面醤、オイスターソース、醤油、ゴマ油を同量(肉150gに各小さじ1杯程度)と、ニンニクひとかけをおろしたもの、すりごまたっぷりとをよく混ぜ合わせたものです。割合はお好みです。調味料を合わせるのだけが手間ですが、けっこう簡単で、自分好みの味にできる、美味しい料理です♪
揚げびたしは、今日は、ナスとオクラと三度豆。素揚げして、白だしに漬け込むだけの料理なんですが、野菜の旨みがたっぷり味わえて、とても美味しいです♪
雨が多いのが良かったのか、水ナスがよくできています♪
そろそろ花が咲いてきて、ミョウガの収穫は今日で終わりにしました。たくさん採れたので、いくつかはぬか漬けにしています。なかなか楽しい味です♪
先ほど少し雨が降りましたが、明日からは雨の量も減る予想。明日もしっかり草刈りせんとね!