昨夜のことで、おいでいただいたブログ友の皆様には、大変ご心配をおかけしました。私としては「たまにあることの延長」ぐらいの感覚だったんですが、「一瞬意識が飛ぶ」というのは「深刻な事態だったらイヤだな」という気持ちもあります。
かかりつけ医には、これまで(例えば不整脈とか)いつも「症状が出ている時でないと診断できない」と言われてきたので、今度症状(脳貧血とか低血圧とかふらつきとか消化不良とか)が出たら、すかさず診てもらおうと思っています。
体の重さや不活性感はまだありますが、田んぼの見回り、畑の収穫や水やりは、いつも通りにできていますし、食事もお昼ご飯以降は通常の食事で、食後の胃にもほぼ問題はありません(まだ不安があるので、満腹までは食べていません)。便も、通常の感じでよく出ました。あとは疲れをできるだけ抜くことかな、と思っています。
今日はよく休養しましたし、接骨院で体をほぐしてもらってきたので、明日はいつもよりゆっくり寝ようと思います(明日の朝歩きは中止)。
しかしまぁ、あれほどしんどかったのは初めてなので、しばらくは用心しておくつもりです。
晩ご飯は、冷奴、青椒肉絲、アジの開き、ナスと麩の煮物、ミニトマト、漬物類(ミョウガの塩麹漬け、キュウリのぬか漬け、青唐辛子のニンニク醤油漬け)。野菜は全部畑の収穫です。
冷奴は、刻んだミョウガと青じそをのせました。
青椒肉絲は、ピーマンとタケノコ(冷凍保存)をたっぷりと。
ナスと麩の煮物は、むきエビだしです。ふくよかな味わいです♪
アジの開きは、なんと5枚298円! 小ぶりですが、味は良い♪ 今日は3枚使って、2枚は冷凍保存。近々また登場します。
今夜は朝までぐっすり寝たいな~。