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毎日が遺言

ショウガの佃煮

 来週あたりに「稲こき」(脱穀)できそうなので、ハーベスター(自走式脱穀機)の試運転をしました。順調順調♪ 晴れ予報が多いのでこの土日にでもできるかな?と思っていたんですが、土曜日の予報が晴れから晴れのち雨に変わってきたので、来週水曜日~土曜日になりそうです。
 去年に続いて今年も柿の実が少ないんですが(夏には青い実がたくさんついていたんだけどなぁ)、それでもいくらかは採れそうです。実がどんどん色づいて、そろそろカラスにつつかれ始めたので、良さげな色のものをバケツ一杯採りました。食べてみると、なかなかの美味しさでした♪ 通りがかりの知り合いにいくつかもらってもらったりしました。
 畑の隅っこに母が植えておいたトランペットフラワーが今年も咲いています。
 オシロイバナは、刈っても刈っても、年に何度でも咲くなぁ。

 あとは、草刈りなどして、今日は上がりです。ましになっていた腰痛が、草刈ったせいか、ちょっとぶり返してます。なははは。r(^▽^;)

 晩ご飯は、サーモンとジャガイモの和風ソテー、豚のスタミナ焼き、和南瓜の煮物、ショウガの佃煮、しば漬け(市販)。
 一口大に切って、軽く塩コショウし、小麦粉をまぶしたサーモンを、たっぷりのオリーブオイルで中火で焼き、皮が焼けたら返して、チンしたジャガイモとバターを投入、バターが溶けたらフライパンを動かしてがさがさと混ぜ、強火にして和風たれ(しょうゆ、酒、みりん同量で合わせたもの)をたっぷり入れて、照りが出たら黒コショウを振って出来上がり。美味しいですよ♪
 我が家のスタミナ焼きは、焼き肉のたれで炒めたもの。具材(今日は豚とタマネギとピーマン)を炒めて、焼き肉のたれを好みの量入れてよく混ぜるだけ。仕上げに炒りゴマをパラパラっと振ります。簡単で美味しい♪
 もう枯れたと思っていた和南瓜が畑の柿の木の下で生き残っていて、実をつけてくれています。もっちりとして美味しいです♪
 先日掘ったショウガを、妻が、半分は佃煮に、半分は甘酢漬けにしてくれました。佃煮は、しょうゆ、黒糖、赤ワイン、日本酒で煮詰めたもの。これ、ご飯にも酒にも合うので、好きなんです♪
 食後に、姉が仏壇に供えておいてくれた、シャトレーゼのワッフルをいただきました。甘いものは美味しいねぇ~♪

 目の調子もほぼ戻ってきたので、明日も頑張りましょう!😄 
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