母の入院騒動で、結局3時すぎまで病院にいて、手術の同意書や入院手続きなどを済ませました。それから、ジョーシンとヤオヒコに寄って予定の買い物をして帰りました。ちかりた~😵
病院では、ほぼじっと待っているだけなんですけどね。それでもなんだかすごく疲れました。
妻が珍しく「回転焼き、食べようか」というので、冷凍室にあった物をチンしました。美味しい緑茶と熱々の甘いもの、ほっこりしました~♪ 病院ではニコニコして母に声をかけ、はきはきと看護師さんや施設のケアマネさんの対応をしてくれていた妻も、やっぱりずいぶん気を使ってくれていたんだなぁ。
晩ご飯は、グラタン、麻婆ナス、タラフライ、漬物(大根の千枚漬け風、たくあん)。
グラタンは、収穫してきたブロッコリーをメインに、ポールウィンナー、ゆで卵、タマネギを入れて、チーズたっぷりで焼いてあります。グラタンで食べるブロッコリーは、ホントに美味しいなぁ!
麻婆ナスは、夏に収穫して素揚げして冷凍保存しておいたナスを使用。食感が少し柔らかくなりますが、美味しく食べられます♪
生協で買っておいた冷凍品のタラの切り身があったので、これはフライにしました。以前に作りすぎて冷凍保存しておいたまいも(里芋)のコロッケも揚げ直して加えました。
はぁ~、母はおとなしく寝てるかなぁ… 昨日のリモート面会で、少々ハイな状態(認知症状)が出ていたので、心配です。
昨晩、転倒したのも、状況から考えて、夜中に何か妄想のようなものが浮かんで、自分が車イスに乗らないと移動できなくなっていることを忘れて、ベッドから下りて歩こうとしたからと思われます。
明日の手術で、より認知症が進むんじゃないかと、それも心配しています。
午前中の作業で掘ったくわい。自然生えで、毎年どれくらい採れるかわかりません。今年はこれだけ。小さなものが多いけど、今年のおせちはこれを使ってもらいます。