妻と晩ご飯のメニューを相談していて、白菜を使った料理にしたいな、ということになって、買い置きがないし、そろそろ畑の白菜が巻いているだろう、ということで白菜を一つ採ってきました。
わりと良いサイズになっていますね♪ きれいに見えていますが、外葉を外していると虫のフンが出てきたので、たぶん虫がいるでしょう。まぁ、虫の食っていない白菜を作ったことの方が稀ですのでね😅
とりあえず明日は旨煮に、明後日はサラダにしようということになりました。美味しかったらいいんだけどな~。
晩ご飯は、アブラガレイのソテー、豚のネギ炒め、厚揚げの炒め物、アサリの吸い物、漬物類(キュウリのぬか漬け、ショウガの甘酢と佃煮)。
アブラガレイという魚がどんなものか知らないんですが、安くて、身が厚くて、ソテーにするととても美味しいんですよ。塩コショウと小麦粉をまぶしておいて、オリーブオイルたっぷりでじっくり焼きました。片面焼いてから、裏返してバターを投入。仕上げに乾燥バジルをパラパラ。今夜も美味しくできました♪
畑の青ネギ(太め)がけっこうあるので、醤油と片栗粉をまぶした豚バラ薄切りと、タマネギと一緒に炒めるネギ炒めです。タカノツメ、しょうが、にんにくをちょっとだけきかせてあります。白いご飯が美味しいですよ♪(酒も美味しいんですが、今夜は休肝日にしました)
おかずにボリュームが欲しい時に、厚揚げ、ちくわ、シメジ、青物(今日は小松菜)の炒め物を作ります。味付けは、ガラスープの素、塩コショウ、しょうゆ、酒。簡単にできて美味しいです♪
ヤオヒコでアサリを発見! もう1年以上見てないんじゃないかな? ホントに久しぶりに見ました。アサリ、好きなんですよ♪ 迷わず買ってきて、吸い物にしました。息子が大好きなので、私たちのアサリの数は少ないですが、美味しかったなぁ~! 青ネギと山椒を入れてあります。これが好きなんです♪
今夜も美味しい晩ご飯をいただきました!
体がなかなか調子が戻らないので、明日も無理しない程度に作業をして、あとは体を休めることになると思います。まずはしっかり寝よう!o(^-^)o