3時ごろに、畑に行こうと、自室で休んでいる母に言いに行くと、布団をかぶって赤い顔をして、うたた寝をしているような状態で、やりとりがどうにもうまくいきません。体温計(おでこにピッとするやつ)を持ってきて測ると、おでこが38℃あまりありました。
熱中症になりかけているかもしれないと思って、妻にアイスノンを持ってきてもらって枕に置き、首筋を冷やし、また小さな保冷剤を持ってきて、首の頸動脈の部分と腋の下を冷やしました。10分もすると「ああ、気持ちええ」と母が喋れるようになり、もう10分もすると噛み合った応答ができるようになりました。保冷剤を当ててから30分後には、体温が36.5℃に下がりました。
とりあえず、一安心♪ しばらくすると、母がスヤスヤと寝息を立て始めたので、真竹のタケノコ掘りと、蕗の収穫、完熟梅の収穫に行きました。
枝から落ちると傷ついてしまい、梅干しにするのに不都合なんですが、とりあえず良さそうなのを拾いました。まぁ、いくらかは使えるかな? 傷のないのを採るには枝から直接採るのが良いのですが、そういう実はまだ青かったので、もうしばらく時間待ちです。
植えたばかりの田んぼには、さっそく鴨がやって来て、植えた苗を踏んでくれていました(笑)。苗がもう少し大きくなると、ちゃんと避けて通るようになるんですけどね。
晩ご飯は、塩鮭、タケノコとベーコンのバター炒め、豚コマの炒め物、ふかしイモ、冷奴、漬物類(梅干し、メンマ)。酒は、春鹿の超辛口。
ヤオヒコで特価だった、チリ産の塩鮭。身が厚くて、脂の旨みたっぷりで、美味しかったです♪
毎日採れる真竹のタケノコは、今日はベーコンとのバター炒めに。酒が美味しいです♪
豚コマ肉をたっぷり使って、塩とゴマ油とブラックペッパーで炒める簡単料理。青ネギの白い部分が入ると美味しいんですが、大きな青ネギがなかったので、タマネギと、小さな青ネギとで炒めました。タマネギの甘みが出て、とても美味しかったです♪
病気で葉が枯れてしまった男爵イモの、小さなのをレンジでチンして、ジャガバターにしました。これは美味しいな~♪ 酒が旨かったです!
冷奴は、枝豆豆腐です。香りと甘みが良いです♪
明日からまた一週間が始まりますね。日々、目の前のことに全力で頑張りましょう!