午後は草刈り三昧。特に田んぼの畦を刈るのは、ほぼ同じような姿勢を続けるので、腰にコタエます。😢 今夜は自主夜間中学があったので、接骨院には行けませんでした。背中と腰をしっかり叩いて、また叩いてもらって、冷湿布で寝ることにします。
今日も草刈りを始めると、ムクドリが数羽やってきました。草刈り機から手を放してカメラを向けると、電気柵(青い線)の下をトコトコと逃げたので、後ろ姿です。
水に浸けた小梅は、ざるにあげて乾かし、これから漬け込みます。
晩ご飯は、火曜日のカレー。
いつものシーフードカレーです。いつもながら美味しいです!
サイドは、小蕪の煮びたし。小蕪の実と葉を、薄揚げと一緒に白だしで煮て、そのまま冷めるまで置いておいたものなんですが、妻が「ちょっと肌寒くなってきたから熱くして食べよう」と火を入れました。それ、普通の煮物やん。(^▽^;) 蕪独特の柔らかく優しい味わいと、白だしや薄揚げの旨みが融合して、シンプルにしてとても美味しい料理です♪
よくできている赤タマネギを、今日は妻が梅酢とハチミツに漬けてくれました。梅酢は、去年、青梅と醸造酢と氷砂糖で作ったもので、酢の刺激が和らいでいて、酢の物に使っても美味しいです。そこにハチミツを加えているので、さらに優しい味わいになっています。カレーによく合いますよ♪(あくまで私個人の感想ですが)
食後に、一昨日買ってきた「みむろもなか」を楽しみました♪ やっぱ、美味しいなぁ、これ!
明日は何とか水路が通ってほしいなぁ。